生吃 生吃 7.1分

《生吃》一部鲜活生猛的青春片

老实说,我是做好了看一部恐怖片的心理准备点开这部片的。然而很快我发现,其实这不算是一部恐怖片,我更愿意把它归类为青春片,要命的是它还拍的那么入骨三分,乃至到了我不得不留下几行字力荐一番的地步。因为实在太久没看到如此深刻的青春骚动片了。

讲吃人的片子多了去了,无论是食人部落、变态狂人还是食人鱼,无非是靠血腥和白骨吸引眼球。我本以为这部《生吃》也是同样的套路,显然我错了。我觉得,这是一部以吃人为隐喻,深刻反映或讽刺青年成长过程种种社会问题的剧情片。看完之后突然觉得港译《 舐血成人礼》比较到位,因为它确实跟“成人礼”有那么一点不可分割的关系。

全片处处充满了隐喻,而且选取的如此恰当。乖乖少女出身于素食之家,吃土豆泥混进去一块肉都会觉得恶心。她品学兼优考进了兽医大学,然而乖乖女的形象在入住的头一天就要被蹂躏的荡然无存,当然这个“蹂躏”里还夹杂着某种压抑的释放。类似我们高考结束,进入大学后一种身心解脱的狂欢心态,当然影片用了一种更肆虐形式的夸张表达来体现。恰恰这种夸张的手法又让人觉得淋漓酣畅至极,比以往众多类似的影片表达得更露骨更让人过目不忘。它告诉你,离开了乖乖乐园,世界就是如此残酷血腥真实地泼你一脸狗血,让你猝不及防。

影片其实是属于暗黑负能量类型,当然我并不鼓吹不提倡这种负能量。但是,心智成熟的成年人,需要正视这种负能量,才能置身处地坚定意志,让我们的正能量出淤泥而发光发热。你以为老师都喜欢乖学生,但老师告诉你因为你太优秀害的别人退学了;你以为自己生吃已经够变态,但你姐比你更变态;你以为父母家庭都温馨友善,但父亲解开上衣,身上的肉被啃的伤痕累累。这些巧妙至极的隐喻在暗黑中闪闪发亮,精致耀眼。这部电影讲的,完全就是懵懂青年入世的事啊~

最后赞叹一下女主角的演技,98年出生的她演技可谓惊艳,虽说有本色演出的成分,但全片一种阴郁挣扎的心态,眉宇间流露出的压抑和欲望的斗争,非常到位,影后级的演绎!

这部青春骚动片,犹如一道重口味的硬菜,让人一直感受着切肤之痛而不能自拔。让其他许多刻画青春的片子忽然间变得索然无味……

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列