任何让我幸免于你的努力都是白费

深海的鱼
这已经是一个没有什么希望的世界了。再多么绚丽也终究消逝。然而还有什么可以追求的呢?
  在没有遇见他,在故事开始之前,她唯一能想到的事情就是不反抗爸妈的希望。这么一个睿智的女孩子,把所有的智慧用在思考用在了那本最爱的书里面,只因为书中的相似,只因为还有一种困惑,自己的消逝到底会给这个家庭带来什么?”I won’t be a mom anymore.”几年前妈妈在病房里的那句话,常常让她陷入沉思与无助。”比起得癌症,有个得癌症的女儿更可拍。“爸妈又将怎么接受?十七岁的年纪,就快被迫画上句点。她有着太多困惑,太多不安。
  再隐蔽的内心也有被一举看破的时候。不偏不倚,他来的正是时候。
  肯定的眼神,渴望相互了解的两个人,坦然地展开了交流。电影中有个细节我特别喜欢,当Hazal Grace 非常中意Augustus的时候,Augustus拿出了一根烟,尽管十分欣赏Augustus,但Hazal Grace还是无以言表地有点失望,只有真正经历疾病的人才会这么看重健康。而这根烟却联系了整个电影,Hazal Grace对Augustus的肯定也源于这根烟,Augustus的智慧也体现在这根烟上。他说”我不点燃它,把危险的东西叼在嘴里,但不给它伤害你的权力,这是一种隐喻。“两人相视一笑,直接确定的情感,没有忸怩,满是期待。只有两个同样确定的人才会有这种默契吧!
  两个人是相互欣赏的,从第一次的相视,从无法移开的视线,从隐隐带着笑容的脸庞都可以感受到。否则从未主动发言的 Hazal Grace怎会主动表达自己的意见?否则两人怎会看得如此深切?
  少女的情思在Hazal Grace心中萌生,他们的相遇仿佛是宿命,又仿佛是一场解答。解答两人关于生命的困惑。Augustus说他一直觉得自己是可以完成一件大事的人,如果生命不这么无情的将他抛弃,他可以做很多很优秀的事情。所以他害怕,害怕被遗忘。一个这么短暂而本该美好的生命,害怕自己死去之后被世人遗忘。而Hazal Grace却是一个与之相对的存在,这个对死亡有着深刻思考的女孩,已经将死亡看得太透彻了。这场相遇让他们各自更加坦然地面对的生活,面对终将到来的死亡。
  Augustus这个人物一直都是一个特别坚定的存在,他坚定自己对Hazal Grace的欣赏,在Hazal Grace因为自己的病情一度想放弃这段感情的时候。他坚定不移的想要陪在Hazal Grace的身边。他对她说:“任何试图让我幸免于你的努力都是白费。”有时候会想什么样的东西才会让人深信不疑,不离不弃呢?想到最后我会觉得这是一件想不明白的事情,可能事情来了,然后你的笃信就出现了。
  贯穿整部电影的一句话就是“pain demands to be felt.”疼痛需要被感知。Hazal Grace隐藏在无所谓外表下的害怕需要被感知,Augustus对自己生命终究归于忘却的害怕需要被感知,而妈妈对于自己将失去女儿的疼痛,也需要被感知。情感是需要发泄的出口的,一直深藏心底的害怕,这些不安定的因素在心里待得越久越会成为一滩烂泥。如果没有Augustus和Hazal Grace的相遇,有可能会有两个不甘心的鬼魂和一对充满遗憾的夫妇。但是,事实上,电影到最后大家都释然了。两个人都打开了身上的枷锁,妈妈也能把重心放在有意义的事情身上,去寻找自己生命的价值。这是坦诚相待的两个灵魂做出的改变。也是命运给他们俩最好的指引。

星运里的错的更多影评

推荐星运里的错的豆列