如果这电影不大卖,我觉得一定是观众有问题!

羽角

最近朋友一直在安利《摔跤吧!爸爸》,我直到前几天才抽出了时间去看。

震撼!看得我热泪盈眶。

片中,阿米尔饰演的爸爸曾是全国摔跤冠军,但因时代际遇问题,没能登上国际舞台,于是把梦想寄托到下一代,无奈命运捉弄,生了3个女儿,偶然发现女儿有运动天赋,索性决定把女儿们培养成世界摔跤冠军。

无论是燃情四射的摔跤BGM,还是Gee ta夺冠后老爸那句“为你骄傲”,我都看得热血沸腾,观影时影院前排的小姑娘全程鼓掌十几次,总感觉她要冲动得站起来唱印度国歌。

有人问这片子合适带着60多岁老爹看么?我说适合啊,因为看完这部电影会让老爹觉着 小时候对你的敲打还远远不够!

是的,这也正是这部电影最大的争议。

震撼!看得我热泪盈眶。

是的,这也正是这部电影最大的争议。

有人说阿米尔汗饰演的父亲堪称年度最讨厌角色,女性意识的觉醒不是建立在自我的基础上,而是在父权的逼迫下强制产生,所以这部电影实则上是一个关乎直男癌的故事,此外还将体育竞技的精神完全扭曲,以输赢作为唯一指标,放在励志题材电影横向比较,也毫无任何创新之处!

拜托!你理解清楚故事背景再说话好吗?你以为你设身处地为女性着想了,那只是你以为!

在这个男权、传统、落后的印度小村庄里,你只能吃得起馒头咸菜,这和你选择吃馒头咸菜过日子,是一样的吗!?别逗了。

我们中的大多数,都有过被父母逼迫的经历;我们中的大多数,都不会说对某个领域有百分之百的热情,进而将此生奉献出去。很多时候,你只是在茫茫人海中做着一份养家糊口的工作而已!

说到这里,有些人会用西方那套“尊重孩子个性发展”的理论来说教。

对不起,我出生在中国,那两个小女孩出生在印度,我们两个国家都是人口庞大,资源紧缺,我从小都面临着会竞争,只能被父母威逼利诱着前进!

对于片中的两个小女孩,她们生长在印度偏远地区,如果不摔跤,也只能落得个14岁就成为别家生育工具的下场,又谈何梦想?

所谓的“精神阉割”是以一年为期的,而这一年既是对于“父亲”金牌梦的延伸,也是这对姐妹做命运改变的尝试。

Gee ta在赢得了第一场摔跤比赛之后,也主动请爸爸带自己参赛。她们已经选择了自己的道路,而被父母逼着选了专业还怂着不敢转型的朋友,你跟人家根本没有半点共鸣的好吧!!另外,脱离印度实际环境谈印度女权根本没有意义,不是吗?

当Gee ta和Babita为了要参加小伙伴的婚礼而逃掉训练的时候,父亲生气了,这也是他在电影中唯一一次对女儿们发火。

几个小姑娘在婚礼后堂坐在一起默默流泪,抱怨父亲太严厉,不让自己过轻松的生活。

这时,一直面无表情,婚礼自始至终没有说过一句话的小新娘开口了:“我倒是希望能有这样的父亲,能为我的未来着想,而不是从小就只让我做家务和烧饭,当我一满14岁就匆匆将我嫁给从未见过面的老头,仿佛我从来没有存在过一样,接下来我就要过一辈子与扫帚与炉灶相依为命的生活。”

印度的童婚比例高达47%,全世界每年有1500万女孩被父母用来换取聘金,印度政府1929年通过禁止童婚法 ,1978年印度政府把男女婚龄提高到21和18岁 ,均未奏效。

在这种大环境之下,Gee ta在2010年德里英联邦运动会上获得的那枚金牌,就成为了印度历史上的非常重要的里程碑,千千万万的女孩的命运因此而改变。

虽然说摔跤的训练艰辛而漫长,但是这是一项能够养活自己的技能,这是一个受人尊敬的行业,唤醒的是她们心中的梦!

2016年11月20日,28岁的Gee ta与23岁的Pawan Kumar结为连理,她的丈夫也是一位摔跤运动员,这场婚礼有超过2000人出席,Aamir Khan本人也出席了。

电影中母亲问:“女儿们这样训练,以后没有男人愿意娶她们怎么办?”

父亲骄傲地回答:“等她们变得强壮了,好男儿随她们挑!”

看来父亲说得没错!

在此推荐这首《摔跤吧!爸爸》原声歌曲《Dangal》,战斗吧,摔跤手!雄心壮志,长留心中;流言蜚语,如风过耳!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列