注定正确的爸爸

昊天幽幽

一场好的教育就跟一部高级的英雄片一样,都会有高级的反派、对手或困阻,刺激成长——施教者和受教者共历成长。了不起的师长是开明的。这种开明不是就要把尊重自由和个性放在首位,而是会以高度自觉的自我怀疑和反省来确认以及时时修正自己的正确。『摔跤吧爸爸』和那样一种教育示范离得很远。

它用结果简单粗暴地“证明”了父亲早已注定的正确,使我们不得不感慨他自己人生的未实现不过就像没生出儿子一样,只是早已注定的“运气”不好。问题不在于父亲的强势,而在于他的强势正确得近乎唯一正确的不变神话。没有当过父亲,就已经是完美的父亲,没有当过教练就已经是完美的教练。他不需要学习,不需要反思,只需要被证明,被信仰,被听从。

燃片很多时候燃的就是自我封神的肿胀快感。从这一点看,我们此时为那样的爸爸喝彩,与我们彼时控诉管教并不矛盾——就像对孩子和老人宽忍度很低的人与他们是个充分的自由主义者也可以完全不矛盾。

这部电影的成功在于成功得调动情绪吸引我们把自己投射成那样的天父。成败的事实而不是道理的细究论证值得被信仰,这就足够了。在成败实现的过程中,我们报以同情的揪心,因为天父的正确必须成功,只有成功能证明,并且掩盖一切问题。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列