船长的名字叫麻雀

零简霓枫
《加勒比海盗5》上映了,离上次看船长已经过去了6年。和菜头说对《加勒比海盗》前几部的印象只剩下支离破碎的片段,我可能比他还不如,电影开场之前,唯一的印象就是船长了。

看着看着,熟悉的味道就回来了。当Jack Sparrow一如既往地从最想不到的地方钻出来,熟悉他的人大概都会心一笑。毫无疑问,这个系列离不开船长,可我更想知道,人们为什么喜欢船长。

尽管海盗形象充满独特的魅力,一直出现在各种传说中,但以前的海盗系列电影实在说不上有多么吸引人。1995年,基于主题公园景点改编的海盗电影《割喉岛》遭遇票房惨败,损失达9000万,据说还列入了吉尼斯纪录。

就是在这样的背景下,迪士尼开始筹拍海盗景点的主题电影。据说德普最初扮演杰克船长时,迪士尼高层的反应是:“你是疯子吧?还是酒鬼?要不就是同性恋吧?这都演是的什么呀!”但是好莱坞金牌制片人布鲁克海默认为这是一次“突破平庸的、值得一试的冒险”。[1]事实上他成功了,几乎每个点评《加勒比海盗》的人都在称赞德普对海盗做出的另类诠释。

可人们喜爱船长是因为他是个另类的海盗吗?想想看船长什么样?一口烂牙,画着浓重的眼线,穿着脏兮兮的衣服,走路歪歪斜斜,处事疯疯癫癫。酗酒、泡妞、抢劫,没什么追求,也没什么责任感。

如果对照着海盗的基本人设“贪财寻宝没个够,无法无天爱自由”[2],船长恐怕也并没有非主流到哪里去,最多就是比其他海盗更善良一点。

2003年,《加勒比海盗1》上映。作为一部传奇电影,想要在2000年左右打动观众实在是很困难的,毕竟同时期的电影是像《指环王》这样的经典之作,以及《X战警》或者《蜘蛛侠》这样的科幻超级英雄。

没有强大的剧本支撑,没有粉丝基础。然而我们的船长还是在激烈的竞争中收获了一大票粉丝,全球票房达到6.54亿美元,并获得了多项奥斯卡提名。能够取得这样的成绩,德普塑造的杰克船长无疑是最大的功臣。

他跟以往浓眉大眼伟光正的英雄们都不一样,作为主角,他没那么正义,也没那么正经,他风流倜傥,吊儿郎当,但是人们就是喜欢他这样。毕竟拯救世界的人那么多,观众心里却只有一个Jack Sparrow。

我非常喜欢德普对船长的想象,他说:“我想到的是三四百年前的海盗,在我的想象中,他们都是摇滚明星坏小子们。因为在他们真正到达一个地方之前,几个月甚至几年,关于他们的神秘故事就提前传到了。但同时,他们又因为干的坏事而臭名昭著、恶名远扬,就像巡演的摇滚明星一样。”[3]

(德普说:“在我心中,唯一该成为海盗的摇滚明星就是基思·理查兹,所以我的角色是建立在他身上的。”)

不得不说,坏小子的定义是准确的。在2000-2005年,一个性格古怪的主角会成为亮眼的明星,可是英雄慢慢一多,人们就开始厌烦这些严肃正经的家伙了。于是接下来的几年,我们又有了花花公子Stark、反英雄话唠死侍、甚至尬舞的银河护卫队,一个比一个帅气,一个比一个贱。逗比和坏小子们越来越多,比船长更酷,更风流,更能作死。如果说《加勒比海盗1》当年是靠另类的主角性格成为黑马,那么如今它是指望不上这个了。

可是我们还是会对杰克船长念念不忘,也许德普自己都没有意识到,他的杰克船长不仅仅是挂着邪笑的坏小子,还有一种难以察觉的精神魅力。

我们看到过很多主角的成长,就算是再不可一世的超级英雄,也会有一些遇到麻烦或成长困境的时候,作为观众可以体察到那些沮丧、紧张和慌乱。可是船长好像从来没有过。

事实上。整个加勒比海盗系列,我们的船长都是在传说中风光,在镜头前丢脸,但是从来没有看到他对此有任何尴尬。他总是似笑非笑,哪怕船员众叛亲离,也要叫嚣着是你们统统被开除了。人人都提起他的名字,人人都要找到他,可他自己却很少主动去追寻什么。(除了酒→_→)

他从不认真,仿佛这世上没有任何事值得认真。他也从不紧张,仿佛这世上没有什么事值得紧张。他是个彻底的酒鬼,只要提着酒瓶就没什么大不了。(为了换酒,重要的罗盘说丢就丢。就算被追杀,脚被马车倒拖着穿过大街小巷,照样可以安然地喝上一口。)

同样是海盗,巴博萨船长有钱了会像贵族一样享受生活,可是杰克船长根本不会,连买几身好衣服都不知道。他什么都不在乎,因为对他来说本来就没什么可在乎的。

他喝酒是因为喜欢酒,就像他泡妞是因为喜欢美女,他航行是因为喜欢大海。因为他没有目标,所以他从不会被任何目标束缚,他有真正自由的灵魂。

在新片中闪回了船长年轻时的片段,还是个毛头小子的他,就能在整船都可能面临覆灭的时候公然嘲笑令其他海盗丧胆的萨拉查。这个年轻的鲜肉刚出现的时候一脸懵逼,其实和我熟悉的船长差的蛮远,可是当他露出恶作剧般的一笑,我就立刻觉得这是同一个人了。

船长吸粉的点挺多的,他聪明,幽默,出人意料,又善良可爱。但对我来说,是这种什么都不在乎的洒脱让Jack Sparrow与大海真正灵魂相契,成为伟大的船长。就算只剩一条小木船,他照样能让你觉得他是全加勒比海最了不起的海盗。

《加勒比海盗》算不上特别优秀的电影系列,可能是因为没有原著,情节上总是重复复仇与寻宝的老套路,牵强且毫无新意。尽管电影特效精彩,也只能给观众即时的强烈感官体验,一次性消费。虽然第一部取得了巨大成功,但是接下来的几部再也没有达到之前的高度,第四部更是与前作毫无关联,怎么看怎么像是生拉硬凑来骗钱的,让我对续集真的没什么期待。可当听说第五部上映的时候,还是止不住想要去看船长的心情,就像是听说了一个老朋友的故事,想要去看看他最近怎么样了。

这就是大家说的情怀电影,有对主角的感情加持,电影本身的硬伤可以稍作宽容。只不过纯靠情怀最多把大家骗进电影院一次。好多人看《加5》之前都担心是不是烂片,还好船长的粉丝们选择相信船长,坚定地走进了电影院。

第五部挺好看的,比第四部好,不过《加勒比海盗5》是怎样的故事真的不太重要,我就是去看船长的。船长也好着呢,他永远是一个样子,不会长大,不会变老,驾着他的黑珍珠号,向地平线的方向继续航行。

好久不见,Jack Sparrow

上映第一天就看了拖到现在也是没sei了= =不过总算啰啰嗦嗦地写完了
一些资料参考自👇
[1][3]南方周末. 是海盗船长,也是摇滚明星坏小子. http://www.infzm.com/content/124912
[2]毒舌电影. 说<加勒比5>烂片过分了
以及
界面新闻. 迪士尼和德普能凭借《加勒比海盗5》打个"翻身仗"吗?
槽边往事. 《加勒比海盗5》观后和百度百科
ps 我很喜欢和菜头说的,船长是成人世界的彼得潘。
还有另一个我很喜欢的点是,长袜子皮皮的结尾:
“我长大了要当海盗,”她叫着说,“你们也要当吗?”

首发于微信公众号#牧神的快乐岛

加勒比海盗5:死无对证的更多影评