荡寇风云 荡寇风云 6.1分

忆议戚继光

何必远方

一部打着战争旗号的武侠片。当年波澜壮阔的战役级交手,仅仅呈现出战术层次甚至单兵对战的小家子气。

拍摄和处理技术层面,纵然问题不少,但是选题意义,难能可贵。

在习惯遗忘的年代,有一种曾经存在过的灵魂需要唤醒,标签是大智大勇。

先说胡宗宪。我始终认为,他守住东南门户的历史功绩毫不逊于其前于谦及其后孙承宗的两次北京保卫战,但他显然更加归尘归土。唯良知和理想不能丢弃。他是腐败狡诈的官僚,但他的贪媚阴狠究竟是腌臜本性还是政治智慧?究竟是权谋之术还是权宜之计?他一人千面,附庸严党的奴颜婢膝,谄呈道君的祥瑞青词,诱杀王直的背信弃义,纵容海瑞的频繁打脸,荫庇良士的伯乐胸襟,诛尽倭寇的铁肩担当,悬梁诏狱的大道尊严。。。为了理想,他压上了生前身后名。历史欠他一个公道。

拍摄和处理技术层面,纵然问题不少,但是选题意义,难能可贵。

再说戚继光。这是一个毫无疑问的正面人物,但毫无疑问不等于毫无争议。他是世袭将军,年少成名,居功至伟,仍得善终;他克扣军饷,广交权臣,遗产却仅书卷;他重情惧内,却纳妾不断,多子多孙;他比肩胡宗宪、张居正、李成梁,却常青长贵;他的鸳鸯阵取自阳明兵法却具个性匠心;他的戚家军与岳家军齐名,但他更懂政治,更有智慧,他的敌人也似乎更有历史穿透性。跳出历史背景苛求历史人物,是不懂历史。

最后说说剧中的日本小王子。当时日本正是战国时代,他应该来自其中某一藩国,不见得是真实历史人物,但我恰恰认为这个角色意义很大,两点理由:第一,他说真正的武士不会烧杀淫掠。在这个逻辑上,就彻底否定了当时的倭寇,以及300多年后的日本侵华战争中他们大肆宣扬的所谓狗屁武士道精神。第二,他的老师让他活着回去,告诉族人,天朝不可觊觎。可惜丰臣秀吉和伊藤博文都没听懂,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列