《蓝白红三部曲之红》:爱与信任

brandesse

自由,平等,终于轮到了博爱。其实这并不是三部非要看完才能一起评价的片子,但出自同一个导演的同一个系列的作品,将他们放到一起评价好像是理解这三部电影最好的方式。

蓝色,朱莉在失去丈夫和女儿之后,寻找被悲痛困住的自己的自由;白色,卡洛在失去性能力,失去爱情,失去尊严,失去平等之后,寻找爱情之中真正的平等;红色,什么是博爱?

瓦伦丁撞伤了一条小狗,并因此遇见了这条狗的主人——一位退休在家的性格奇怪的老人,他闲赋在家所做的事情就是监听周围邻居的电话,在电话里他发现了隔壁家男主人和别人在偷情,瓦伦丁是热情的,所以当她意识到这件事情的时候就想要揭发给隔壁家的妻子,却发现他女儿也在监听着这个电话。一位独居的老太太为了获取女儿的关注和爱,屡次用谎言欺骗女儿,换取一次探望,却因此失去了女儿的新人。老法官说“我监听她,因为有一天她死了之后需要我来通知她女儿”

这是一个用监听串联起来的故事,是一个关于爱和信任的故事。老法官对人性失去信心试图通过监听了解一切,却又忍不住被瓦伦丁所改变;瓦伦丁的男友和法律系学生以及被老法官监听的人都一定程度上错失了部分信息,这部分错失的信息让他们的生活能维持和平,也让他们对生活中的一些事充满怀疑;瓦伦丁作为主角在电影里扮演的是爱的化身的角色,所以她富有怜悯心和正义感,对别人的遭遇感同身受。

相对于蓝、白两部电影来看,红色是故事内核最丰富,最让我看得进去的一部。善良热情的美女模特和古怪冷漠的退休法官本身就造就了一组对比,退休法官的遭遇又和他所监听的法律系学生的遭遇相互映衬,每一个人身上都带着自己完整的故事而出现,与此同时这些故事又在某些节点联系到一起,叙事流畅又精巧。

最后,在一场海难里生存的人将蓝白红三部曲里的主角都聚到一起,交代了他们后续的故事:朱莉和仰慕自己的丈夫助手在一起了,卡洛和多明尼重修旧好,而瓦伦丁,我想她仍然保持着对生活得磅礴爱意,帮助尝试着扔瓶子的老太太将瓶子扔进垃圾桶里。

蓝白红三部曲之红的更多影评

推荐蓝白红三部曲之红的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快