厨房里的瓶瓶罐罐是生活的安心

sTone*

端午假期二刷了<小森林>,自给自足,日落而息,再一次被热爱生活的市子打动。

以前总觉得“热爱生活”是个特虚的词儿,觉得生活就应该拼尽全力去争取自己想要的东西,只有收获,才不辜负生活。

毕业后的这两年,越来越真切的感受到“生活的滋味”,它有时是一顿无理的暴击,又有那么几个瞬间可以像蜜一样香甜,个中滋味,总是一言难尽。才慢慢发现,在快节奏的都市里,肯拿出时间来做一些并不会马上收益的事,不是在浪费时间,而是在放下一切包袱与最纯净的自己相处,这种心境最难得。

看市子用当季的时蔬做各种美味,茱萸果酱、盐渍番茄、纳豆糯米团、糖水栗子、核桃饭……那是她与自己、与世界认真相处的时间。

开饭前的“我开动了”,是对生活的小小仪式感,...

开饭前的“我开动了”,是对生活的小小仪式感,然后一口米饭一口菜,没有慌张,没有抱怨,没有矫情,真真切切的满足。

我爱市子家的厨房,摆在台面上的厨具餐具干净整洁,却又不失生活的痕迹,我喜欢这种使用过的痕迹。厨房是一个家的烟火气,看到市子把腌制的果酱、酸米酒、西红柿罐头盛到各种瓶瓶罐罐中,就觉得特别安心,对,就是那种把秋裤扎到袜子里的安心。

在自己的家中,也一定要留出这样与自己相处的空间,享受亲手烹饪美食的宁静,享受与爱人、朋友分享美食的快乐,厨房里要摆满瓶瓶罐罐,它可以是自制的草莓果酱,或是夏天防暑的绿豆汤,还有腌制的咸菜等等,整齐也洁净的那种。

还原纯净的心境,也承担生活的幽暗无常,我也和市子一样,不要“变成那种被别人杀了,还吐槽杀人方式的人”。

以上。

小森林 夏秋篇的更多影评