阿飞正传 阿飞正传 8.5分

醉是风情摇晃亦性感——“Leslie”

为你钟情

在上世纪八十年代的香港电影岁月中,最闪闪发光的还是那几部带着港味的经典式老片。吴宇森的《英雄本色》,程小东的《倩女幽魂》,关锦鹏的《胭脂扣》。这类电影赚人眼球的是情怀与浪漫。在当时还没有兴起爱情文艺片的说法,可王家卫偏要独辟蹊径,或许他是再给自己找刺激,又或是在为港片日益趋向多元化而抛出新观念。总之,夹杂着各类情绪,一部《阿飞正传》浩浩荡荡地出现在了荧屏上。 高额的投资,全明星的阵容,却仍没躲开票房惨淡的厄运,但这并不影响本片在业内获得包括香港金像奖在内的几个重要大奖。下面就分享一下我心中的《阿飞正传》。 演员尽职卖力受煎熬,颓废与沉闷感呼之欲出方可成就大片之景。 王家卫的拍片特色是无剧本,怎么拍着有感觉就怎么继续下面的情节,这可苦了主演们,无数次的NG,临时的台词更换让他们几近崩溃。可出来的效果是震惊的,有力度的,更是一种新形式与思考的完美阐述。 片子的色调为暗色,每个镜头都是一幅油画,每个表情都有心理映射。这样的拍摄手法在后来的《春光乍泄》中,运用地更为熟练。而不得不提的是钟表这一重要元素,其中至少有5次是特写,全片中又几乎以钟表滴答声最为背景。或许这是在讲述时间流逝下...

显示全文

在上世纪八十年代的香港电影岁月中,最闪闪发光的还是那几部带着港味的经典式老片。吴宇森的《英雄本色》,程小东的《倩女幽魂》,关锦鹏的《胭脂扣》。这类电影赚人眼球的是情怀与浪漫。在当时还没有兴起爱情文艺片的说法,可王家卫偏要独辟蹊径,或许他是再给自己找刺激,又或是在为港片日益趋向多元化而抛出新观念。总之,夹杂着各类情绪,一部《阿飞正传》浩浩荡荡地出现在了荧屏上。 高额的投资,全明星的阵容,却仍没躲开票房惨淡的厄运,但这并不影响本片在业内获得包括香港金像奖在内的几个重要大奖。下面就分享一下我心中的《阿飞正传》。 演员尽职卖力受煎熬,颓废与沉闷感呼之欲出方可成就大片之景。 王家卫的拍片特色是无剧本,怎么拍着有感觉就怎么继续下面的情节,这可苦了主演们,无数次的NG,临时的台词更换让他们几近崩溃。可出来的效果是震惊的,有力度的,更是一种新形式与思考的完美阐述。 片子的色调为暗色,每个镜头都是一幅油画,每个表情都有心理映射。这样的拍摄手法在后来的《春光乍泄》中,运用地更为熟练。而不得不提的是钟表这一重要元素,其中至少有5次是特写,全片中又几乎以钟表滴答声最为背景。或许这是在讲述时间流逝下,爱得深的仍然爱得深,不愿停的依旧不愿停。还有其他的元素如风扇,火车,雨水,镜子,它们轮换着出现,尽管故事一变再变。看似在场景上没有多大的跨度,但却可以切身融入到演员的表演中。这算是王家卫电影的魅力吧。 影片讲述的是关于爱情和亲情,关于得到与失去。在爱情的几条线索中,同于一般剧情,只是这里的高潮又是那样的决绝,和与分连理由都不屑讲。放荡与性感,压抑与柔弱,跳动与火热,都在独具王氏风格的对白中隐隐若现。纵观现今很多大片,各种场景的炫酷,各类色彩的调用,很大程度上削弱了人物对白与独白带来的不经意的留悟与触动。而王家卫捕捉到了这一点,他让故事的情绪全藏在极富回味性的对白与压抑闷热的背景中。人物来历的不加说明,情节走向的突转间断,使影片处于一种跳脱状态,能明显感觉到角色的张力与情感的爆发。 已经不愿多语去赘述那段性感的恰恰,那是王家卫电影的精华,或者说是香港电影不变的经典。这部《阿飞正传》带来了很多改变与惊喜。可惜并没能在大陆上映,但也能与大陆产生某种时空的牵连。查海生和余秀华的诗也有一种留白意境,与王氏电影的精髓类似。说到底也是文化的交叉可以生成思想与艺术的共鸣。 每个人的心中都有一个阿飞,至少一个。他已经成为了一个标杆,至于去衡量什么,那就要看个人意向。 “我听人家说,这世界上有一种鸟是没有脚的,它只可以一直的飞呀飞,飞累了便在风中睡觉,这种鸟儿一辈子只可以落地一次,那就是它死的时候。”

最后最后,很可惜的是哥哥张国荣已经不再,张曼玉也已退出影坛。港片的辉煌似乎停格在了那样一个生不逢时的年代。不过可以欣慰的是,它存在过,在每个人的心中闪闪发光过。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快