择天记 择天记 4.3分

《择天记》是我继 《幻城》后看过的又一部从头尴尬到尾的剧

火羊宝宝

先说明一句,我是鹿晗的粉丝。但我真的对这部剧无法给好评。就像很多不是粉甚至是黑想的那样,可能这部剧很大一部分收视率来自鹿晗的粉丝,我就是贡献收视率中的一个,我并没有去刷播放量,只看一遍,只因为,至少,几个主角扮相很好看,另外,这是自己偶像晒了几个月拍出来的剧,仅作支持。没给任何人安利,因为自己都找不到什么安利点,纯粹拉着身边的朋友去看颜么。

全程只有两首插曲,白举纲的那首和落落BGM,个人感觉,前一首挺好听,不过也不怎么能带气氛,落落那首我觉得特不好听,没什么特点,其他地方的纯音乐,额,接近于无,燃的地方没有燃的感觉,悲伤的地方没有悲伤的感觉,只有不好听的音乐和要么就直接没有BGM,演员在那里说台词尬戏。仙侠玄幻剧,BGM很重要的呀,最经典的就是两部仙剑,出了很多经典感人的音乐。我心中最喜欢的仙侠剧音乐制作人,麦振鸿,以前看过的唐人的电视剧好多都是他的音乐,古剑电视剧好像也请了他,古剑音乐也挺好

另外说到武术指导,之前看过一个花絮,武指嚼着槟榔给演员比划了几下就让演员去演了,武指自身也没多创作些什么武术动作,感觉就是一些平常的花拳绣腿。感觉这部剧导演是压根就没想按照小说主题来拍,只想着拍成一部全程看脸的偶像爱情片。没有励志,没有年少的执着无畏,没有主角的成长和蜕变,打戏每次一闪而过,大场面也如此,满满的尴尬。之前看过不良人的真人版,虽然是部没有大热的网剧,但是武术场面真心赞。鹿晗有舞蹈功底,动作戏应该挺灵活的,但是无奈武指不给力。

至于编剧,几十集看下来,逻辑混乱,台词无聊、尴尬、逻辑不通。就拿昨晚刚看的落落失忆离开长生,长生追上去的那里,长生看了箱子里落落记下的他们之间发生过的事情,长生只是看到了,他知道这些纸条的原因吗?知道落落失忆了吗?知道落落为什么失忆为什么要走吗?没有交代,看着看着就追出去了,暂停看了下他看的那张纸条,也没有提到什么啊。好吧,我猜的,可能只是一场师徒离别,长生并不知情,后来风中撒落纸条又捡起来只是伤感离别而已,没错,我是猜的,编剧并没有交代清楚什么,不知道编剧到底想干什么,想表达什么。台词,要有点前后逻辑的,关系到剧情的,关系到想表达的感情和主题的,不只是大家站在那里要动动嘴不尴尬的媒介。另外也无力吐槽男主女主动不动就来的长篇大论的情话,以及男主和圣后之间,圣后一直在各种深情地说我的儿子你终于回来了怎么怎么的,另一边老在星盘大阵以及百草园各种拿着小时候的鞋子展现母爱,你儿子长大回来了,不该多想想他的现在么,不该多心疼下他现在即将要死的处境么,感觉他只爱婴儿陈长生,也许这点吐槽有些牵强,但的确他们的母子亲情,并没有感动到我,只感受到了尴尬。

总的来说,就是很糟糕的导演,编剧,特效,武指,音乐制作的组合

要黑演技的话,很多人张口就说鲜肉小花没演技,但一个厉害的导演是能够指导演员拍戏的,就像多年前的仙剑3,一群没演过很多戏的年轻人,不也在导演的指导下完成了一部经典。不吹不黑,鹿晗的演技,说不上多好,勉强及格是行的,至少不会全程面瘫。

只能说,不吹不黑,这个剧,仅看颜值是可以的。制作班底也没有多上心,鹿晗本人也没有那么急切地希望这部剧能爆,他自己也认识得很清楚,演戏经验只能慢慢积累,作为粉丝,看过花絮了解一些他拍摄的过程,作为歌手偶像初涉演戏,这部戏找上了他,他接了这部戏,作为工作,他就尽自己的努力去做了,认真拍完了,至于演技,他本身就不是演戏科班出身,也不是专业的演员,他自己也没有在各种场合大肆宣言自己要成为一个实力演技派,一直在默默学习积累。并且,我个人觉得,他的演技,说不上好,应该是及格的(以前还是路人时看过我是证人,就觉得林冲演得很自然)。所以因为这剧很烂就各种无脑黑演员演技的,我无话可说。收视率靠粉丝也拉起来了一些,付出还是获得了应有的回报,就够了,收获不了口碑。

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列