暗算 暗算 8.8分

宿命式不可扭转的悲剧,暗算后想说的

。。。
看这部片子,已是十年之后了。知晓是谍战片的领潮流者,便带着一丝的好奇与期盼点开了,及至现在,甚至有些后悔与庆幸的矛盾,太纠结,或许是因为全剧就到处是矛盾与纠结吧。
     《听风》是第一部,放在今日,说实话并无太多的跌宕起伏,阿炳的神奇是老天的恩赐,是701的幸运,这部分的惊奇,在今日有些落后了,在当年大抵是不错的开头。有些闷的看完前面几集,抱着神作也经不起潮流侵蚀的牢骚,阿炳的结婚与自尽不期而至,翻开了这部剧最沉重的开始。混着对英雄的崇拜,阿炳结婚了,没有爱情的婚姻,在现在的我来说,是要悲剧的,当时心里就是一紧,有了准备,却没想到是最后那般的缘由,那般的结果,而最后,那种愤懑,因阿炳自尽的愤怒,似乎可以怪到任何一个人,怪到求子的小翠,怪到不懂事的阿炳,怪到没有更关心小翠状态的安,甚至怪到那个远在乌镇,没有陪自己儿子的炳母。但仔细一想,小翠只是一个20出头的女孩,她带着哥哥的意志嫁给一个英雄,一个孩子般智力的瞎子,她想要的只是维持这个婚姻,好好的照顾阿炳。在阿炳说要离婚时,她慌了,怕了。她想到的,是一个自以为圆满的结局,只是漏了阿炳的能力。这又是《暗算》细致的地方了,她同阿炳结婚一年,都不知道阿炳的能力到底有多厉害,701的一丝沉重,也隐现于此。安是有些愧疚的,但他并没有后悔,为了国家,他个人怎样的纠结忍受都可以,他活着,对国家是好的,对他自己,看的人都觉得辛苦。而炳母几十年如一日的等一个飘渺的结果,也活的足够艰辛,可以责怪她不够尽心吗?这么想想,每个人似乎都怪不了,这份愤怒憋在胸膛,成了憋闷,看的纠结不爽,看的神伤。
      如果说阿炳的悲剧里,还有一年多的快乐时光,有一个傻乎乎的瞎子难得的受人尊敬,难得的让母亲挺直腰杆做人的回馈,那黄依依便太沉重,太揪心,以致结局时不自觉抑制住呼吸,不自觉的要大喘气,但还是胸闷,还是要静静。
       对爱的不忌讳,在黄依依出场的那一刻,便注定了她的结局,也告诉我们,她是怎样一个女子。自古红颜多薄命,在黄依依身上,恰如其分。天才,毋庸置疑的天才后跟随的,却是无论在哪个时代,都要多舛的性格。她的爱,是飞蛾扑火式的,看见了有光,便不顾一切的飞过去,灼伤了,那就换下一个光源,直到筋疲力竭,直到引火上身。她的悲剧,在她的爱情观太灼热,太极端,烧的嗤嗤作响,沉沦于一片灰烬。这样的女子,细分析起来,是任性的,但也是真性情可爱的。她需要的最大的幸运是找到一个理解她的,也能让她爱上后不被彼此灼伤的人,但这样的人太少了,她找到三十多岁,碰到了安,她看到了安的才华,安的深度,她知道安能懂她,便又一次扑过去了,扑的透彻,扑的决绝。而安起初那一丝因着任务与欣赏,若有若无的态度里有的一丝暧昧,更让浪漫主义的黄依依觉得找到了最适合自己的光。但随之而来的,是安的回避极致无情的拒绝,之后的事情,划向一个深渊。作践自己,似乎无理取闹的做旁人无法理解的事情,是因为她找不到方向了,飞蛾离不开那光源,却被光源外透明的罩子挡着,头破血流后,迷失了。
       《看风》的结局之后,很多人喜欢黄依依,为她不值。为她的可爱真性情,为她的直爽不做作,为她的爱好浪漫。很多人讨厌她,为她的爱太自私,为她的爱太不知含蓄,随意破坏他人的家庭,为她的爱太不包容,只是看到一个人优秀的一面便爱了,当全部展露时便不可收拾,害人害己了。
       不可否认,黄依依有太多的缺点,如她的优点一般清清楚楚,但到最后,我只看到一个需要怜惜的女子,她的爱很理想主义,男人给不了,时代给不了。当她最后躺在病床上时,是松了一口气的。对她来说,活着太艰难了,那样离开,是好的。一个精灵般的女子,她注定不属于这个世界。
      写了许多,松松散散,胡言乱语,也只是有一股气不得不发。单以作品论,好棒。我记住了那么多的人物,我能仔细的揣摩,走过类似的一生,为他们开心,伤心,痛心,现在的电视剧,太少太少了。

暗算的更多剧评

推荐暗算的豆列