荡寇风云 荡寇风云 6.3分

风云涌起,荡平倭夷

宸舞雪谈

国家饱受倭寇欺凌,而无数浪人武士,流荡四窜,如丧家之犬,在此乱世际会的烽火里,回首间金戈铁马,生灵寥落凋敝。无疑,这样的年代里需要以为忠肝义胆的英雄,手执戈矛以血为盾,银家金枪马长呼啸,肩扛正义救百姓于水深火热处,是每个有担当的人所应担负起的责任。而中国悠悠数千年,曾涌出过多少热血喷薄的英雄志士,一夫当关万夫莫开,驰骋沙场,血染山河,一将功成万骨枯的悲哀何其无奈。可是历朝历代的侵略者从不曾断绝过,这样互相搏杀的悲剧一直在上演,电影里同样塑造了一位有勇有谋,武艺过人,无畏生死的民族英雄。

同样带有新意的赋予他一份温情,平常人家的温情,疼爱自己的夫人,并非是现在意义上的怕老婆,而且充分显示了明朝那个略封闭,有些强烈男尊女卑的社会里,对女性的一份尊重和独立,尊重爱护自己的夫人,对每一个习武练功,驰骋疆场的统帅者,都是很难能可贵的。面对妻子的无礼和暴怒,他选择了包容和关怀,没有在自己下属的面前,让夫人下不来台,而是选择讲话埋在心里,留下沉甸甸的感情于她。知晓自己在前线奋勇杀敌,果敢无畏,一往无前,是因为有夫人这个后盾在固守后方,坚守城池,其实戚夫人的确是一个出色的女中豪杰,巾帼英雄,面对倭寇兵临城下,城门即将失守的劣势下,没有跟随守城的将军撤退弃城,放弃百姓以保证自己的生命安全,让敌人势如破竹的攻城夺寨,在将军一再的劝说下,她大义凛然的披甲执剑,“我是戚将军夫人,我不能丢下这些百姓不顾!”其实为这样的感情而动容,丈夫在前方战场,以三千敌两万,心甚忧虑,但她一定要做到保护好这座城池,替他保护好下属的家眷,保护这一城百姓安然得生,那怕玉石俱焚,也不肯对倭寇相让一步。

5.27上映的电影剧照
赵文卓饰演的明朝抗倭将军——戚继光
万茜饰演戚继光的夫人,巾帼女将军

一剑横空星斗寒,甫随平北遂征蛮。面对明朝朝政内外的奸臣当道,面对黑暗势力也一笑置之,自领军队,严阵以待,丝毫不影响他的一腔报国热血,训练义务新兵,让这些军人正面的看待倭寇,而不是像过去一般,见到倭寇手里的金扇子,就望风而逃,而且练其胆魄,勇敢无畏的和倭寇一决生死,打造新的武器,来弥补武器的匮乏,贼人兵器锋利,特质金属打造,兵刃锋利,以树枝盖其上,配以枪炮打不透的盾牌,沐风淋雨,严寒酷暑,台州大捷,彻底解决了江浙沿海一带的倭寇之祸,让历史重重的刻上了他的名字,让我们久久怀念。

上报天子,下救黔首。万众一心,群山可撼。“封侯非我愿,但愿海波平!”

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列