魔术师 魔术师 8.7分

最酷的是--该干嘛干嘛去,管它有用还是无用

NO.FY

法国动画片《魔术师》讲述了一个关于父爱的故事:暮年魔术师在村庄中遇到孤女爱丽丝,爱丽丝尾随他来到了大都市。魔术师像父亲一样疼爱她尽全力满足她的愿望,女孩一天天的长大也越来越漂亮。一天,魔术师在街头看到爱丽丝与心上人,他下意识地躲了起来,随后回到住处为女孩留下了钱和叮嘱的纸条悄悄地离去。也许倾注全力爱护子女却不图回报是父爱惯常,但这一惯常与影片中的这位独特的魔术师放在一起就发生了化学反应,它像闻所未闻之物一样吸引着喜欢猎奇的现代观众,体验着惯常没有的新奇和陌生。 20世纪50年代,电视,摇滚乐快节奏的娱乐兴起,它们更刺激,更高效地满足感官。与这些新娱乐相比,魔术显得老套无聊。新事物迅速崛起正是魔术师生活的背景,在其中他代表着趋于死亡的旧事物,一个接尽没有价值的无用之人。影片中最频繁出现的情节是被拒绝,遭到拒绝的不仅仅是魔术师,还有所有老旧的表演者小丑,特技师,杂技演员……。成为有用的人是每个社会人的生活意义,任何社会向个体所提倡的价值观是对社会有用。成为有价值的人,构成所有国家教育的基础和理想。但这个被所有社会认同的价值其实很抽象也很脆弱,评判它的标准受到空间和时间的限制。简单地讲,有用无用来自于社会或者别人需要,但在这个社会被别人需要的人也许在另一个社会中不被需要。遇到需要你的人你就是有用的人,把你放在不需要你的人中间你就是个无用之人。比如,在我们社会里嗜血的暴徒会被唾弃为作恶的废物,但放在恐怖组织里面里他也许就是有用的民族英雄。在科举制确立之后,古代中国社会认同知识可以改变命运,有知识的人是让人敬佩的有用之人,而在上个世纪文化大革命中知识份子却成为被改造被批斗的无用之人。有用和没用的转换因受不可知的大环境影响既无规律可循也无法预测,但有一点可以确定的,它的发生会引是置于其中的人们的生活波澜。 古今中外,很多悲剧故事中的哭点就在于有用变得没用,被需要变成不被需要。站在这个角度,承载即将被淘汰之物的个体是悲壮的,他们的出场就像战场上赴死的勇士。意大利电影《海上钢琴师》( La leggenda del pianista sull’oceano)讲述了一位从小在客轮上长大的天才钢琴师,他从来不愿踏上陆地,一方面陆地是陌生的,另一方面,也是更深层次的,在船上他感受到自己的价值,他是被需要的。当这艘客船因年久被淘汰要被整体爆破时,钢琴师躲在里面选择与船一起被毁灭。中国文艺作品中有关这种转换的情节更是把这种悲壮加强,源于传统文化中对所有逝去的认同。2013年,因制作人下跪备受关注的大陆电影《百鸟朝凤》讲的是二十世纪八十至九十年代的唢呐艺人的生活,唢呐这一传统乐器在西洋乐器和流行音乐的冲击下遭到冷落。唢呐传人焦三爷和徒弟天鸣坚守唢呐表演,与冷落对抗。电影的第一个高潮出现在一场庆祝活动中,唢呐队与现代乐队发生了摩擦,为了捍卫的尊严厮打起来。焦三爷和天鸣身上担负着让人窒息的精神压力,那是他们所钟爱的事物即将变成无用的焦虑和恐惧。在人类社会中,人们享受着被需要,惧怕不被需要。当人们不得不面对它时,总是伴随着叹息,痛苦,挣扎,甚至用生命代价去破除它。而在这部动画片中,与上面的主角们不同,魔术师身上我们看不到这些惯常的情绪,尽管四处碰壁,魔术师并没有一丝懊恼。他似乎从不理会他人的冷落,犹如一位矜持的旅行者只是冷静地观察,从没卷入其中,自始至终,把自己设置在不惊不喜的频道上。影片中,魔术师是不被需要的表演者,不被老板需要的擦车工,又是不再被女儿需要的父亲,所有这些不被需要没像精神重担压在他身上,却转化为一种生活玩笑轻盈地包裹着的他,帮他屏蔽任何消极的情绪。不被需要遭遇到魔术师马上变成了生活玩笑,这件幽默的外衣抚慰观众为他担忧的情绪,我们没被他的魔法惊艳,却被他的这件无形的魔法外衣震撼住了。

《魔术师》中魔术师始终带着幽默感的形象

如果说从有用到无用常常激发的是个体悲壮的情绪的话,从无用到有用的转换引发的却是另一种景观。完成这种转换的人首先得意洋洋,陶醉在被需要中,然后想一直占有它而变得神经兮兮。在包含这类情节的故事中,戏剧性出现在个体如何一步步稳固这种被需要,构建看似真实,实则虚幻的世界并迷失其中。尽管一切的被需要都是暂时的,但它带来美好感受往往使角色为了占有,掌控,支配它付出惨痛代价。很多时候,在人与人的关系中,被需要的价值极易演变成在爱的包装下控制欲和权力欲,可以在我们周遭的爱情、婚姻、父母子女的亲情中一再看到。比如,电影中的极端例子《小东尼》(Little Tony) 展示的正是家庭成员因相互需要引发的控制与反控制。布兰德受到妻子凯蒂事无巨细的照顾,但也被其掌控和驾驭,只有当他在厕所中偷窥自己的家,或者在仓库中作木工小矮人,他才感觉到自己是自由的。布兰德爱上了家庭女教师,与其说是爱,不如是对自由的需要。莉娜生下小东尼,三人之间被需要的竞争焦点随之转移到小东尼身上。最后,兰德杀了凯蒂,莉娜带着小东尼离开。影片中,推动这个高潮迭起故事的最终动力,制造所有人相互残害的动机正是对人的被需要的欲望,人们想稳固它,把它变成永恒的存在。而在《魔术师》中,魔术师与这些被“被需要”的禁锢人不同,他总是与被需要保持距离。剧中一段,魔术师来到一个偏远的小村庄里,也就是遇到孤女爱丽丝的地方。在这个新娱乐还没触及的地方,魔术师的出场就像英雄现身一样,掌声和欢呼声雷动。他没有因此而心情激动,没有沉迷,没有试图控制或维持任何人对他推崇。他没有在被需要的地方停留,又自然而然不带一丝留恋的开始新一段未知的旅程。这种对被需要的平淡处理最集中的体现在他和爱丽丝的相处中。当他发现女孩对自己的依赖,他体贴地照顾她,女孩觉得他会魔法,可以变出自己想要的东西。他没有拆穿这个幻觉,尽全力满足她的所有愿望。为了赚更多的钱,它甚至在演出后熬夜洗车或者做自己不喜欢的表演。但这种被需要从来没有转化成以爱的名义的控制。他只是付出,从没想到占有,没有把别人对自己的需要看作是个体行使权力的特权,甚至刻意保持与爱丽丝的距离,留下尊重空间。当他发现女孩和心上人手牵手在街头漫步时,他甚至连招呼也不愿意打,他还是那个矜持的旅行者,只是观察,害怕卷入。

电影《小东尼》

至此,我们应该明白这部平常内容电影所散发出的不平常的新奇与陌生之处。它来自魔术师,来自他平静地接受不被需要,不懊恼别人的冷落;平静地对待被需要,不把它转化为虚幻的占有。这种平静正是这部片子的魔力所在,它是我们普通人所向往的,但不得不承认它也像所有让人惊奇的魔力一样,是超现实的。魔术师身上的平静并不属于人类世界,它已经抽离了人性和超出了人的能力。在人类的真实生活中,没人可以只做生活的观察者,所有的人自出生之后就没有选择地卷入在生活之中。人类世界的平静往往来源于重压,包含着对世事变化难测的接受和卷入其中的无奈。在库尔特.冯内古特的《Mother Night》中我们可以看到它以生动的文字呈现,男主角 Howard W. Campbell Jr面对无法摆脱的命运这样言语道: It was not ghastly sense of loss that froze me.I had taught myself to covet nothing. It was not loathing of death that froze me.I had taught myself to think of death as a friend. It was not heartbroken rage against injustice that froze me.I had taught myself that a human being might as well look for diamond tiaras in the gutter as for reward and punishments that were fair. It was not the thought that I was so unloved that froze me.I had taught myself to do without love It was not the thought that God was cruel that was froze me.I had taught myself never to expect anything from him. What froze me was the fact that I had absolutely no reason to move in any direction. 影片最后,魔术师离开时给爱丽丝留下了纸条,他这样写道:“世界没有魔法师”。他所指的是之前给她的礼物不是魔法变出来的,现实生活中不存在魔法。可对于我来说,他就是会魔法的魔法师,这部影片展示的就是他的魔法,这个可以百毒不侵可以不被虚假价值束缚的魔法师太酷了!!!

《魔术师》中魔术师留给爱丽丝的便条

魔术师的更多影评