金福南杀人事件始末

樱湶
很久很久没有看这样的电影了。

有人说这部电影的结局不好。他希望结局是,金福南最后杀掉海媛,代替海媛在首尔生活。

但若果真这样,这部片子的力道就会减弱。而它之所以震撼人心,是因为多次应用了希望与绝望的交汇,残酷与温馨的交融。

比如福南拉着女儿小燕,两人说笑的跑向海边的时候,我真的希望这是一个童话,我希望这是一个如同“王子与公主从此过上了幸福生活”一般的童话。然而现实残酷的被打破。船夫拖延时间,福南被抓回。燕儿为了阻止福南被丈夫殴打,被爸爸推了一把,撞在石头上身亡。

比如福南受了致命伤,被海媛用少时和福南一起玩耍时吹奏的笛子插进了喉咙。福南却把笛子捡起来,慢慢地爬到海媛身边。福南把笛子举向海媛的唇边。海媛颤抖地吹出了几个音符,却终于没能吹成。最后,她们俩一起唱着歌,福南在那歌声中逝去。

这两幕,真正让我落下泪来。

很久很久没有看这样的电影了。

这两幕,真正让我落下泪来。

关于海媛。很多人都说海媛冷漠。我不想这样批评她。她生长在一个怎样的环境。在这个环境,你只有两个选择:明哲保身,或者同流合污。没有第三种选择。海媛选择了第一种。海媛的家人当年或许也是选择了第一种。同样选择第一种的,还有那个全片一直坐着,看似痴傻实则未必的老头儿。而剩下的人,他们全部选择了后一种。比如姑姑所说的那句,法律会随着人居住的环境改变。比如姑姑在跳崖之前说的,我在这岛上苦了五十年。要么选择与这一切划清界限,要么默认这一切规则并投入到这些规则中去。没有第三种选择。

海媛对福南还是有一些真诚的,只是她的力量,无法改变这一切。或许是她从小到大的经历告诉了她,她什么都改变不了。然而她经历过这一切,在片尾,她多多少少还是变了。她去公安局主动告发了她所目睹的一起针对女性的暴力事件。我想,在付出这一次过于巨大的代价之后,她大概明白了这一点:纵使无法改变,至少,我不能用我的沉默使它变得更坏。

关于福南。她留给我印象最深的有这样几句话:“忍太多会生病了”、“不愿死的话就要活着”

“真是,竟然还有那么亲切的人”。福南她只是想像一个普通人那样活着。即便当她自己放弃这一点的时候,她也还是希望自己的女儿燕儿,能够像普通人那样活着。所以她哀求海媛,至少把燕儿带走。然而她心中那仅有的希望破灭了。燕儿被丈夫蹂躏了。燕儿被丈夫失手推死了。岛上所有的目击者都做了伪证。即便这个时候,福南也还是在忍耐。至少这时,她只是悲伤的给孩子做坟墓。是什么让她最后终于化身为复仇女王?电影给了一个相当奇幻的说法:我听见太阳在对我说话了。我想,或许是那些老太太们,在孩子死去之后,依然那么岁月静好的唱歌最终激怒了她。或许吧。或许是如此。

电影的后半段,只是一场屠杀。我对屠杀没有感到快感。我只感到了绝望。那个在影片开头那样微笑着金福南,最终手握镰刀,夺走了一个又一个人的性命。虽然我也想举着手枪对着他们每人来上一枪。环境造就人,可这样的人终究让人愤恨。看着曾经善良淳朴的福南最后成为这般摸样,我并没有丝毫快感。

最后,在片尾曲时,屏幕上放着福南与海媛年少时嬉戏的场景,那一刻我希望命运之轮从未转动。那一刻我希望,时间永远就此驻留。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列