爸爸,我是你的骄傲吗。

溯洄 .
粗略看了一下,很多影评都是升华到女权和自由,甚至是涉及到整个世界的思想层次。我得承认,我没那么高的格调,只想从感情层面来谈谈这部片子。
      电影开场爸爸和人摔跤,赢得轻而易举,从此奠定了爸爸在整个村甚至那整个邦区都被人尊重,或者说是因为他的力量,震慑了该邦区的人。整部片子,情节紧凑,矛盾点一步步的铺展,故事性很强,且寓意很深厚。感情充沛,笑着笑着就哭了,比加勒比5好看得多。时长近2小时,我印象深刻的有四个镜头。其一是为了得到一个儿子寻求全村民智的那一段,我印象尤其深刻,一位老人和爸爸说只能在周末做那事,爸爸的脸上露出的那一抹不好意思的笑,让我叹服。阿米尔一直都是一位魁梧硬汉的形象,那一刻他脸上的羞怯透过他的眼神传达,像娇俏的黄鹂鸟,没有给我任何违和感。训练女儿那一段,插入了印度的歌。第一次看印度电影,那首歌很应景,尤其歌词,那一段我全程笑着看的。结婚那段,场面热闹轰烈,勾起我对当地文化的强烈求知欲,莫名对印度这个古朴的国家充满热爱。
       其二,吉塔去国际学院接受培训,爸爸不放心而去和教练交谈,教练的目中无人和爸爸立在馆内尴尬得无所适从。怎么说,阿米尔的人设是刚强的,从来不畏惧任何人的,可以说他是一片天,算得上是区域独裁者。他的梦想是可以为印度拿世界冠军,他有实力,如果年轻时他继续走下去,也许站在国际学院做教练的就是他。但那一刻他是屈辱的,他只能握紧他厚实的拳头,紧了紧他的背包转身离开,他只能在家里通过电话了解吉塔的近况。那一刻无比心疼这个父亲。一直以来爸爸的角色都是伟岸的,顶天立地的,为了撑起一片天,爸爸背后付出的心酸极少露在人前,因为一旦披露,可能无法承受。
      其三,吉塔和爸爸在沙场地的摔跤场比试,爸爸气喘吁吁满头沙尘仰躺在地,吉塔赢得趾高气扬。但巴比塔后来说:“爸爸的技巧没有问题,爸爸只是老了。”这句话我想我会记得很多年。岁月和爸妈成就了儿女,儿女和岁月成就了爸妈的皱纹。心酸得无以复加。
      其四,吉塔和巴比塔面临被学院开除,爸爸坐在校领导门前,满含泪光。不得不说,印度人的眼睛好看得不像话,其实我一直都对女主的颜值不是很满意,但那双眼睛瞬间就弥补了我颜控内心的小吐槽。哪怕是阿米尔这个年纪的人,眼睛都是干净无暇的,看过来的时候莫名给人心灵一击。
      其五,最后赢得比赛的阿米尔的那句,你是我的骄傲。可能这辈子,做儿女的都有一个心愿,那就是成为父母的骄傲。能让父母坦然说出这句话的人,一定很优秀。这句话正在默默的鼓舞着很多人。不管我的童年是不是有其他孩子那样的自由童真,不管我当初选择这条路我乐不乐意,但至少最后我没有后悔,但至少最后我没让您失望。之前筷子兄弟有首歌叫父亲,歌词也是问,我是你的骄傲吗,还在为我而担心吗,你牵挂的孩子长大了。谢谢您,在背后撑起来的所有,也谢谢您,让我想成为您的骄傲而一直在努力不至于成为很差的人。
      最后说一下,很多人说的男权为尊,女权势弱。其实我并不认为这部片子的主题是这个。我认为这是一个很有正能量的情感片。至于上升到国家荣誉感的,说印度夺冠我们高兴的人可能三观有问题。不管哪个国家的运动员,不论在运动场上得到的名次如何,都应该得到他最基本的尊重。同等条件下,如果我们国家的运动员夺冠了,我们应该骄傲,但并不代表我们可以鄙夷其他国家的运动员。人家只是比赛输了而已,没有荣誉但不代表就可以抹杀他之前的全部付出。
      人生不易,当存善心。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快