欢乐颂2 欢乐颂2 5.2分

虚荣得如此真实,樊胜美是《欢乐颂2》最扎心的bug

若娱
《欢乐颂2》开播以来,已经被花样吐槽踩成一坨了,口碑相比第一季,狂跌!豆瓣评分从第一季的7.3直降到5.2。



各路短评侠纷纷打出一星评价——

吐槽剧情的说:接地气版《小时代》,还不让骂;
吐槽配乐的说:一言不合就唱歌,MV大联播;
吐槽表演的说:安迪说话太喘,小包总浮夸版骚浪贱辣眼睛,老谭胖了都可以代言酸菜牛肉面了,22楼5个女的这么聒噪,怎么没有物业管管她们?!

曾经好好的《欢乐颂》,一时间成了“尴尬颂”。

与此同时,曾经让大批网友心疼得想去给她送钱的樊胜美,这一季里也成了被嫌弃的虚荣总代表,令人看得有点捉急。



原本以为樊姐换了更具钱景的新工作,渐渐hold家里爸妈和哥哥的糟心事,尤其在经历过曲连...
显示全文
《欢乐颂2》开播以来,已经被花样吐槽踩成一坨了,口碑相比第一季,狂跌!豆瓣评分从第一季的7.3直降到5.2。



各路短评侠纷纷打出一星评价——

吐槽剧情的说:接地气版《小时代》,还不让骂;
吐槽配乐的说:一言不合就唱歌,MV大联播;
吐槽表演的说:安迪说话太喘,小包总浮夸版骚浪贱辣眼睛,老谭胖了都可以代言酸菜牛肉面了,22楼5个女的这么聒噪,怎么没有物业管管她们?!

曾经好好的《欢乐颂》,一时间成了“尴尬颂”。

与此同时,曾经让大批网友心疼得想去给她送钱的樊胜美,这一季里也成了被嫌弃的虚荣总代表,令人看得有点捉急。



原本以为樊姐换了更具钱景的新工作,渐渐hold家里爸妈和哥哥的糟心事,尤其在经历过曲连杰的“玩玩”之后,更珍惜王柏川的一心一意,哪怕他目前财力尚不雄厚,也情愿与他同甘苦共患难……

可是呢,实际上,在这一季里,樊姐身上的“虚荣精”随时上线,几乎快要耗尽曾经观众积攒的那些同情与心疼。

比如,樊姐去安慰安迪,结果说着说着变成自己吐苦水,她无法接受没有房子的王柏川,赚钱-拼命赚钱-攒够钱-买房,是她给男票规划的婚前人生,没有房子,就没有未来!在国外生活的安迪无法理解爱情中为什么一定要有一套房子“插足”?以至于后来安迪和关关聊起来,费解不已。



比如,樊姐看到小蚯蚓的90后男友,居然有车还有按揭的房子,顿时感慨万千,一时间羡慕嫉妒心中五味杂陈。等到小蚯蚓请樊姐吃饭,请这位前资深HR在饭桌上探探应勤人品如何,结果看俩人AA制,一时还替妹子紧张了一把,事后樊姐就情侣相处发表了一番“花男人钱理论”。



可AA制也好,一方买单也好,只是两个人相处中的物质付出,最终的奥义不还是愉快地一起玩耍嘛?!然而,樊胜美的爱情观是:有情只能饮水饱,有钱人才能终成眷属。所以,她一路pass掉多少追求者,无非是要觅得一位真正的钻石王老五。

其实,在樊胜美身上,看到的不是爱情,是渴望“重生”的强烈欲望。有人说,婚姻是女人的第二次投胎,樊胜美被自己原生家庭折磨到抓狂,她拼尽全力想抓住一个多金优质男,让婚姻成为自己的救命稻草,无比期待打一场漂亮的翻身仗。

在第一季里,樊姐就说过这样的话——


坦率地讲,摊上樊姐那样的家庭,换谁谁都头疼,即使有想撇清关系、远走高飞的心,也不算丧心病狂。很早之前,就有网站做了一份调查:“像樊胜美爸妈那样的父母,还有孝顺的必要吗?”有近9000多人参加投票,结果92.7%的网友选择了“没有”。



群众是站在樊姐这边的,只是她自己拎不清其中的关系,说她对待爱情婚姻很理智吧,可在大是大非上,她又没有安迪的果断决策。

论身世,安迪更悲凉吧,孤儿、精神病家族史、突然冒出来的爸爸和想撞死自己的后妈……可安迪在经历了一堆糟心烂事儿之后呢,拒绝认亲,纵使情感上认同血脉相连,但理智上绝没手软。



从突然杀出来的魏国强老婆
到诡异的遗产争夺战
安迪每临大事依旧有静气
难怪老谭赞她是奇女子
从生活到心理从不依赖别人



可惜,樊胜美不是安迪,没有杀伐决断的狠劲儿。她不能靠自己摆脱家庭的问题,只能寄希望于婚姻,于身边的王柏川,结果就是,如小曲所言:“做人假正经呢,身边人最累,比如樊大姐。”在这样的感情中,王柏川真的很累,为了解决樊胜美的家庭问题,为了她想要的房子和生活。



其实现实生活中,一场婚姻纠结于一套房子的奇葩故事有很多。有人为了房子结婚,有人为了房子离婚,婚姻真的成了一座有具体门牌号的围城:“爱我就买房子娶我”“爱我就在房本加上我的名字”“没房?免谈!”“离婚?可以!把房子留下,立马签字!”……

一场场掺杂着钢筋水泥的冷冰冰爱情,看得人心寒。樊胜美就是这样一种现实的典型代表。放眼《欢乐颂》中的“五美”,樊胜美是最贴近普通观众的存在。



多少人谈婚论嫁聊得都是房子车子和票子?又有谁没有和父母闹过或大或小的矛盾不时冒出有一天逃离原生家庭的想像?尤其是独生子女这一代人,和樊姐一样要一个人撑起整个家,虽然避免了樊姐哥哥那样的破烂事,但一家两位老人的养老,同样责任重大任务艰巨。

至于重男轻女这种事儿,不是说家里没有男孩兄弟就会避免的啊,身边很多女汉子都是因为家里爸妈喜欢男孩,打小朝着这个方向定向培养出来的呀!

有个萌妹子曾吐槽说,她4岁高烧住院,不让爸妈陪床,只能每天探望,她爸特喜欢男孩,结果每次看她都把给闺女带的零食,打开了亲手喂给旁边床的小男孩,而她自己从来没有享受过这样的父爱关怀,从此烙下深深的童年阴影……



中国遍地樊胜美。人们身上有着不同程度的樊姐的影子,生活的焦虑压在一个人身上,只身打马过草原的孤独感和焦虑情绪在生活中发酵,尤其是上海、北京、广州、深圳这种欲望可以被无限放大的一线城市。婚姻,成了一条捷径,如果成功压上宝,完美实现阶级跃升……

一直以来樊大姐对小妹妹们的感情教导
虚荣,拜金,唯有能挣钱才是王道


樊胜美这样的角色注定不讨喜,可她代表着一种现实。大家喜欢羡慕安迪,那是理想型,我们渴望成为她,聪明、干练、事业有成、靠自己打拼赢得名利,过上舒适的生活,可我们不一定有她的才华,不一定有她的努力,每天跑步?随时随地处理棘手工作?要知道现实中,周一上个班,大部分人都能在朋友圈嘟囔抱怨一上午……这就是现实和理想的差距。

随时进入工作状态的安迪,你行么?
别忘了连富二代小曲都在过年的时候忙着谈生意
没有人能随随便便有钱,努力吧!


现实中,很多妹子也许同樊姐一样,空有一室的衣服,无非是要把自己打扮得光鲜亮丽,好唬住别人,争取仰仗结婚实现阶层跨越。为自己上心张罗寻觅的婚事,看不到太多爱,更像一场拼搏一次博弈。

有人说,想像曲妖精、小包总一样大胆放肆去爱,可惜我是樊胜美。这样的借口真的快点歇了吧,纵使现实残酷,可接受无力一心逃避的还是自己吧?!爱是自由的,从来不是仅供有钱人的消遣,太多的欲望贪念,请不要冠以爱情的名义。

多少妹子心疼王柏川
巴不得他和小包总在一起了……


换了导演的《欢乐颂2》,在制作上可吐槽的不少,可大家还是热衷于讨论剧中的角色、情感、经历,因为接地气。人们会关照现实去思考:如果有钱人才能终成眷属,那这个世界还会好吗?

无论是樊胜美的虚荣一搏,还是最近都炒上BBC新闻的邱莹莹处女情结的话题,若娱君想套用《欢乐颂》书中的话来收尾:

『人生各个阶段所作出的影响一辈子的决定,婚姻是一桩。但结婚不是终生大事,一个人学本事让自己活得开心快乐才是终生大事,这才是毕生不能停止的修炼。』

如果你想活成安迪那样不念不惧勇往直前,就专心修炼吧,祝早日得道功成。
4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢