疯狂老爹的暴政与父爱

Ellie

从来没想到摔跤这项印象中最无聊又粗鄙的运动竟然能拍的这么好看,原来摔跤也并不只是靠五大三粗的蛮力,和其他比赛一样是讲究力量、速度、技巧。电影一开头,就给我这种有偏见的人洗了个脑。

印度电影时不时的会出现一些神来之笔,跟《贫民窟的百万富翁》一样,似乎印度的很多导演天生有种能举重若轻的本领,把沉重的话题用诙谐轻松的语气缓缓道来。就连我这么极端反感重男轻女的人,在看各种偏方求男的那段时,也是笑的没心没肺。这就是导演厉害的地方,当人物的痛苦被轻描淡写的展现出来时,在观众内心留下的东西就可以说是丰俭由人了——有的人笑完继续吃爆米花直到散场,有的人也许笑着笑着就泪流满面了。一个好的导演即使在传递三观时也不应该绑架观众,大部分观众花钱进影院显然不是为以体验痛苦为目的,否则不如去看白毛女。米叔这方面显然极为出色,满足了各个心理层面的需求,票房大卖是预料之事。

还是回到故事吧,这对姐妹开始并未意识到自己是幸运的,歌词里多次唱到这不是一个爸爸,这是一个魔头。直到她们从那位14岁的浑身金光闪闪表情却已行将就木的新娘那里看到自己原本一眼就望得到头的、一刻不停地驶向锅碗瓢盆的命运列车,而她们的疯狂老爹正拼尽全力把这列车拉向另一条广阔的轨道。

也许爸爸的初衷是自私的,他的暴政对女儿也是一种专制。但这种专制背后如果没有深深的父爱,他们彼此都是无法坚持到最后的。看待一件事永远不应该脱离身份背景,相比于14岁就嫁人,淹没在籍籍无名的乡村来说,她们有机会走向更宽广的舞台谱写自己的传奇,有机会拥有更大的话语权和影响力去改变印度千千万万女孩的命运,这不是一个父亲所能给予女儿最好的礼物吗?

神奇的是爱国主义、为祖国赢得一枚国际级金牌在这部电影里我却一点都不讨厌,体育项目在发达国家确实更多的是个人意义上的,跟为国争不争光关系不大。但对于一个真心热爱这项运动的职业运动员,除了金牌以外还有什么能衡量在竞技运动的成就呢?

电影里的国家队教练构成了爸爸的一条对照线,一个苟且偷安,一个坚持梦想。前者也像极了我们中的大部分人,金牌?我们以前从没得过金牌今后也不可能,能摸到铜牌已经够走运了。我想教练年轻时也未必没有过冲金之梦,但这个梦大概也曾让他痛苦,就和她对吉塔所说“也许有的人注定和冠军无缘”。

用句很流行的话形容这叫面对现实,抛弃幻想,这是教练的选择。可是总有一种人,可以强悍到不但不对现实低头,还把它们打翻在地再踹上几脚。

教练和爸爸在技术指导上的差别也体现的很明显,教练的战术很花哨,进攻防守理论花头不少,而爸爸的战术则是以扎实的基本功打底然后随机应变。这也挺符合俩人的性格特征的,教练已经不再有对抗命运的勇气,爸爸则认准的事就死磕到底。这正是优秀和卓越的区别,在任何死气沉沉的地方,都只有偏执到不可理喻的人才可能打破旧的秩序成为新秩序的领跑者。牛逼闪闪的人即便沦落在闭塞的乡村,那份王者之气依然不能泯灭。

吉塔的决赛之战是必须有爸爸的缺席的,这样才是标志着她可以脱离对爸爸的依赖,拥有完全属于自己的胜利。顶级高手的对决大概已经不是能单用战术来指导了,这时候的爸爸,也该悄然后退,把命运的指挥棒完完全全的交给女儿自己。

第一次在豆瓣写影评,实在是喜欢这部电影,幸亏没错过。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列