声之形 声之形 6.9分

一件现实主义的文艺艺术品——《聲の形》

桐原木月

毕竟一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但在我看来,《聲の形》是一部演出上很卖力,画面感很细腻,叙事上很文艺的剧场作品。

(简介,可跳过阅读)故事主要讲述了男主角石田将也在小学六年级时曾霸凌过一位身患残疾的聋哑少女西宫硝子,在少女不堪重负转学之后,将也却变成了那个被霸凌的人。惨痛的经历使他认识到曾经犯下罪错,多年之后,一度想要自杀的他,却再次与硝子重逢,为了弥补曾经的罪恶,为了得到硝子的原谅,将也走上了自我救赎的道路。

目前为止看到的剧评分三类侧重点。

第一 校园霸陵为话题的现实探讨;

第二 原著与剧场动画的差异性;

第三 《君の名は。》与《聲の形》对比。

一、原著与剧场动画的对比与差异性

先从后两点说起。影视剧不一定...

目前为止看到的剧评分三类侧重点。

第一 校园霸陵为话题的现实探讨;

第二 原著与剧场动画的差异性;

第三 《君の名は。》与《聲の形》对比。

一、原著与剧场动画的对比与差异性

先从后两点说起。影视剧不一定满足每个人的希望,而原著党对每个人物的描画,对剧情的改编期待,都是心中最完美的,一般对改编的希望寄托还挺高,出来之后发现离想象的差远了,落差很大。

然而实际上,电影和漫画的关键联系并不大,既然拍出来了那么就是给所有人看的,而不是特地让你去看了漫画再来看电影的,我可不相信在电影院的人都看过漫画。不存在要特地拿漫画说事。表达形式不同,表达的侧重点自然不同。就类似于 一个画家画一幅画,一个摄影家拍下这幅画,最后的成品都是图,但效果和意义完全不同。画家的画有纸质质感,有意境流,更真实。摄影家拍下的这同一幅画,有灯光效果 后期处理 ,更加具有现代化和时代感的意味。简单的举例,这意味着改编而成的影视作品,由于和原著艺术表现手段的不同,会有很多缺陷(例如信息量、叙事结构、故事广度等),当然同样也会有自己独特的魅力(视觉艺术,画面细节,音乐感染力等)。

附录——

山田:如果和用漫画同样的方法去制作电影的话,只会成为照搬内容的剧情摘要,那样的话就失去了制作成影像的意义。既然我们接手了工作,那我觉得就必须要把动画做成一部“逐渐了解男主石田将也”的故事。在此基础上,有些场景表面上的表现方式改变了,但本质却并没有变化。

——网站Comic Natalie《聲の形》特集

二、《君の名は。》与《聲の形》的对比

1、最主要还是票房些硬实力的比较。抛开客观经济因素不谈,校园霸凌这种事情会让人觉得不舒服,比较沉重,与一般人去电影院看电影是为了放松而不是让自己的心情沉重,这与初衷相悖。而且校园霸凌题材政治正确容易,符合所有人三观就太难了。

2、如果非要说到客观因素,那么发行方,宣传企划,还有排片,这三样影响票房的三大要素,《聲の形》完全比不过《君の名は。》

3、现代人的情感偏向。《君の名は。》在大陆地区的宣传语“一起看吧”,被很多人评价为过于简单粗暴,缺乏美感。然而在笔者看来,这或是一种水平极高的营销手段。短短四个字将该片的主力受众定位在情侣可谓既符合电影题材,又能抓到市场大头。根据统计数据,30岁以下的观众贡献了该影片80%的票房,除开本身就是动画迷以及慕名前来的单身观众,恋爱中的情侣占据了绝大多数。情侣约会看电影在哪个国家都是约定俗成一般的规矩,他们走进电影院看到这样一个宣传语,可能就会很自然地选择这部影片;甚至还有很多观众,以这部电影的宣传语“一起看吧”作为契机,骨起勇气向自己心仪的对象发出邀约,也不乏一段段终成眷属的佳话,而这样一段段故事,又能成为官方绝佳的宣传素材,给作品本身披上了一层梦幻色彩,吸引更多的人来观赏。

目前来看,《君の名は。》是本世纪来在商业性和艺术性之间平衡得最出色的一部动画电影也毫不过分。

与《君の名は。》相比,《聲の形》欠缺的不是故事内核和制作水准,而是是商业元素和市场运作。

首先在宣传方面,本身松竹作为发行方的实力就要低于东宝不少,实际效果更是差一大截。《聲の形》在日本本土的人气基础大部分是靠京都动画和原作漫画的粉丝堆积起来的。其次在营销阶段,《聲の形》借助了太多公益性的支援力量,比如日本手语协会,同时政府机构也动员了相当大一部分青少年进入电影院观看该作品,更加弱化了它的商业性。

《聲の形》当然有自己的优势,比如表达上的精巧叙事,比如传神的心理刻画和山田风的细腻演出手法;另外,从故事内核上来说,它非常能引起对“人际关系极为敏感”以及遭遇过校园排挤、欺凌的这样一部分观众的共鸣,也正因如此,它才能在这种严苛的商业条件下拿下20亿票房。但无论是表达还是内核,它终究还是和大众审美存在一定的差距。一部电影的故事内核能否打动观众,说到底和观众本身的人格和经历有着极大的影响,而不是电影本身。电影的艺术性在于内核,受观众主观状态的制约;而电影的商业性在于表达,是能客观反映在票房收入上的。

在故事内核无法决定观众的认可度时,表达的娱乐性就显得极其重要。这种表达上的娱乐性与故事内核无关,比如卖座的大片通常都是王道题材,却能通过商业要素的使用让观众愿意买账。遗憾的是,《聲の形》的娱乐性实在是比。《君の名は。》差了太多,如果说。《君の名は。》是一件时髦的艺术品,那么《聲の形》就像一件典雅的艺术品,它缺乏那些粗暴直接的元素,也没有持续挑逗观众的神经和情绪,它需要观众细细品味,这也解释了为何《聲の形》的上限只能到达20亿级别,而不可能像。《君の名は。》那样继续上行。

在此希望借用诚哥的另一部广为人知的作品《秒速5センチメートル》,来说明一些问题。即使是在《君の名は。》创下商业奇迹的今天,仍有很多老观众表示《秒速5センチメートル》才是他们心中的最好的新海诚。无关商业,这两部作品有着完全不同的气质,如果你看过《秒速5センチメートル》,你一定感受过它通篇所传递出的,那种孤独且忧郁的隔绝感;如果你有过那种经历,比如经受过无法实现的暗恋的煎熬,比如明知无法实现却仍然在内心角落怀抱一丝丝希望而去努力,你一定会被作品中的这种情绪感染。然而真正能对这种情绪产生共鸣的观众,很有可能并不多——大部分观众也许单纯只是被唯美的画面和配乐所惊艳。而反观《君の名は。》对新海诚的过去则是一种彻底的颠覆,他独有的忧郁气质已经被极大程度地收敛起来,在保留唯美画面的同时,而加入了更多明快积极的元素,构建了多元的表达方式,这些表达方式追求爽快、干脆,和现代观众对电影的快节奏审美需求不谋而合。

三、敏感话题,校园霸陵。

不详细说了,这类的事件也许你遇到过,你看到过,你听到过,那么多专业的校园霸陵的话题文章,大家自个搜着慢慢浏览吧。

硝子影响了班级的合唱比赛。 这些都是无意识的。但大家讨厌她这种无意识。

男主所做的一切,也许是对她弱质的怜悯,也可能是对自己过往的厌恶,

妹妹一直在拍死去的动物,是为了让姐姐不再想死。

硝子是后来在石田帮助下,重新和曾经的小学同学交好,却因为感觉自己的过错而使石田重筑的圈子崩溃而试图轻生。花火大会之际,烟花盛放之时自杀,即有美感又愈显得残忍。

正如大家所言,自杀只是一种逃避的行为,也是极其自私的,因为你会伤害到爱妳的人,也是你最爱的人。

也看到有人说《聲の形》的问题不在三观,而在作者的手法不行,作者的活好,强奸是能强奸出真爱的,活不好,日久生情都让你觉得别扭。

《聲の形》的作者大今良时说:每一个角色都是我的分身。

这种态度很容易导致人物的塑造不足等问题。那么恋爱成就呢,主要就是,作者设计出人物后,人物的行为就比较不受作者控制了,甚至最后在漫画后记里,针对某两个关系看起来暧昧,但是没公开交往的角色,作者卖萌一样的补了一句:他们是什么关系,连我也不知道呢!

在作者的眼里,他们已经有自己的人生了。

在我们眼里,我们也有属于我们自己的未来和人生。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列