偷香 偷香 7.7分

初夜:一生一次的献祭仪式

行止

转眼就是20年前的影片了。这部影片从各种角度来说远不如内部出名的英国病人。它的故事情节比较简单。就是一个简单的寻亲过程。用两个字概括就是寻找。寻找什么呢?人类的寻找无非是亲情和友情或者是爱情。这部片子里都具备。而感情就像我们现代社会的神一样。是需要一定的祭品的。时间是最好的祭品。所以才有了什么金婚银婚之说。

电影里却另辟蹊径。用了一个非常禁忌的祭品,就是初夜。在很多影片里,这是非常忌讳的一个描述,或者是没有办法把握的,就像做河豚一样,厨师功力不到就会把毒素放出来,而不是一种美味。可能对于大多数人来说,尤其是女人来说,初夜并不是什么好的感觉,不仅仅是疼痛,而且经常伴随着欺骗和强占,在欧洲长时间以来就有一种传统,封建的传统,初夜要献给领主。和现在的初夜要献给爱情一样。这种传统更多的是一种献祭的仪式。

这部片子的导演却可以用另外一种描述。一棵树下的初夜。而且泰勒惊人的美丽。导演用四分钟的时间来表现这种献祭的仪式。从紧张,享受,疼痛到如释重负。应该说导演的视角还是男性的。他把所有的镜头都对准了泰勒,也就是女性,而泰勒的表演也炉火纯青。虽然那会儿她应该不是处女了。但表演的确是非常好。用,那种情绪可以很准确的表达出来。用初夜和处女的血来进行献血献祭,无论献祭的对象是神,是领主,还是爱情。这是一种如释重负的感觉。

印象中泰勒再也没有演出更好的片子,因为实在太难超越了。非常类似,汤唯在色戒之后很难超越自己。汤唯在色戒中四场床戏。已经达到了他演技的顶峰。很难再超越了。泰勒也是如此。所以一个演员真的在接床戏的时候也需要非常谨慎。演烂了还没关系。如黄秋生。甚至演三级片都没有关系。最糟糕的是演得太好。再也不能超越。

和常识相反。献祭只有一次,往往那种神圣的感觉。人生只能体会到一次。如果说你能时时体会这种神圣的感觉。这就是说你要么是先知,更多的可能性是个骗子。这部片子的导演唯一的成功之处就是把这种献祭的仪式达到淋漓尽致。仅此一条可以变成为经典。

偷香的更多影评

推荐偷香的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快