青春ip的正确打开方式

Carol
没读过《七月与安生》的原著,安妮宝贝对我而言一直是个文艺的让人望而却步的存在。也曾附庸风雅,《素年锦时》《八月未央》《蔷薇岛屿》《莲花》《清醒纪》都买了实体书,然并卵,早已束之高阁从没看过,并且在可以预见的未来里,依然不打算看。中学时倒是读过另一本讲述女孩间友谊的小说,叫《年华是无效信》,这是我整个学生时代,最爱的青春小说,没有之一。比起作天作地的七月和安生,《年华是无效信》里宁遥和王子杨的故事,可能更能让大多数姑娘感同身受。她们没有天壤之别没有生离死别没有离经叛道没有轰轰烈烈。只是一个耀眼一个平凡。平凡的宁遥羡慕王子杨的优秀,羡慕她的好人缘,甚至自己暗恋的男生,最后都被王子杨俘获。一切难以被时间磨平整的不甘,终于日积月累得以爆发。然而宁遥虽然会因为嫉妒在操场刻下“最讨厌王子杨”“王子杨该死”,甚至失去理智地将要寄给王子杨的数学竞赛复赛表的地址填错,却会在王子杨被别人羞辱时第一时间挺身而出,勇敢得不像她自己。而那个被嫉妒着的优秀的王子杨,又何尝没有在宁遥,在别人都看不到的地方羡慕着她,不然也不会从宁遥那借来的毫不感兴趣的书籍谎称是自己的然后借给心上人。所有女生间不愿意被别人看穿的小心思,都被落落狠戾地扯下遮羞布,赤裸地摊开在字里行间。那些微妙的暗流涌动,看起来那么复杂而又不可思议,确又是合情合理的如同本能般的存在。林七月和李安生大概就是升级版的宁遥和王子杨,她们依然彼此嫉妒所以互相伤害,彼此渴望所以互相保护。她们因为不同所以渴望,因为渴望所以了解,因为了解所以爱,因为爱所以嫉妒,因为嫉妒所以伤害,因为伤害所以恨。当矛盾爆发的时候,都不需要析毫剖厘地细数往事互相指责,一句“我还不了解你么”就是最恶毒最讽刺的反击,真是既温暖又悲哀。这种占有欲和排斥感并存着的微妙感情,可能是除了当事人,别人都无法参透和理解的存在。

最后关于电影的几点p.s.

第一次独立执导电影,还是一部疼痛青春文学的改编作品,导演厉害得有点犯规。
       配乐很好听,用的恰到好处。
       画面很美,主演们也很美。
       两位主演的表演无可挑剔,几场重场戏堪称精湛,尤其是浴室撕逼。
       两人互通明信片时的旁白,马思纯的声音好听到飞起,台词功底相当棒,不愧是播音系毕业。
       马思纯的黎吧啦和林七月是两个截然相反的角色,可她都以超高完成度获得好评无数,说明戏路宽演技好潜力大。作为她的新迷妹我不接受任何反驳,尤其是来自流量粉们的反驳。
       结局两次反转个人觉得并不狗血,反而有升华。让我想到了《深夜前的五分钟》类似的处理。
       本片无论从人设上还是观影体验上,都对直男充满恶意。
        来自一个司考卷四两道共900字的论述题憋了一个半小时的废柴

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快