降临 降临 7.7分

关于“语言是否决定思维”和“命运是否是注定的”

郑秀文
语言对思维不能起决定作用,但是互相影响和制约,毕竟思维还收其他很多因素影响,语言并不是一个主键PK。整个电影包括小说,所阐述的并非真正的未来,只是作者姜某自己所受的语言教育经历加上代入的一些假说所写的严肃科幻小说。为了告诉人要享受生活的过程,不要把结果当成决定的一项,所虚构的一个假设。包括反对战争,甚至是更开脑洞的雾霾暗示。一直一来,我多年学英语的动力源自一句话,"你的上级词汇量一定比你大。"我很赞同,因为词汇量越大,所涉猎的专业领域越广泛,所理解的东西就越多。所以我一直赞同语言是对于一个人的思维,包括见识是非常重要的。但是并不起决定作用。这也是语言决定论强假说被否定,没有证据解释;到弱假说大家都认同的点。再说到电影本身,如果七只桶这个生物本身所认知的时间以前现在未来是同时进行的,而且电影的设定是未来不可改变,那么为什么又要回到过去跟人类对话呢?所以,如果各个时间点同时进行,那么只能是所有事情被注定的设定,不然同时改变一些因素,这个设定就不成立了。整个作品不论是梵文还是Hannah名字的正反玄机还有外星文字的设计,都收到了宗教影响,整个作品只能作为一个作品欣赏,并不能当作世界观的架构...
显示全文
语言对思维不能起决定作用,但是互相影响和制约,毕竟思维还收其他很多因素影响,语言并不是一个主键PK。整个电影包括小说,所阐述的并非真正的未来,只是作者姜某自己所受的语言教育经历加上代入的一些假说所写的严肃科幻小说。为了告诉人要享受生活的过程,不要把结果当成决定的一项,所虚构的一个假设。包括反对战争,甚至是更开脑洞的雾霾暗示。一直一来,我多年学英语的动力源自一句话,"你的上级词汇量一定比你大。"我很赞同,因为词汇量越大,所涉猎的专业领域越广泛,所理解的东西就越多。所以我一直赞同语言是对于一个人的思维,包括见识是非常重要的。但是并不起决定作用。这也是语言决定论强假说被否定,没有证据解释;到弱假说大家都认同的点。再说到电影本身,如果七只桶这个生物本身所认知的时间以前现在未来是同时进行的,而且电影的设定是未来不可改变,那么为什么又要回到过去跟人类对话呢?所以,如果各个时间点同时进行,那么只能是所有事情被注定的设定,不然同时改变一些因素,这个设定就不成立了。整个作品不论是梵文还是Hannah名字的正反玄机还有外星文字的设计,都收到了宗教影响,整个作品只能作为一个作品欣赏,并不能当作世界观的架构。结论,"科学与宗教的区别是,前者的核心是不确定性,后者的核心是确定性。"电影"降临"以及其小说是以宗教哲学为背景的科幻小说。科学与宗教并非矛盾,清楚区分两者的重点就行。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

降临的更多影评

推荐降临的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快