饮食男女 饮食男女 9.0分

我们都是饮食男女

碧浪去污中心-

是在电影导演课上看的这部电影,开头一连串厨房的镜头就吸引我了。通过大大小小装备齐全的一套橱具的镜头描写和朱师傅做菜的熟练度让观众瞬间就明白了这位主角的厨艺。

遗憾的是,这名能做国宴的厨师征服了千千万万的顾客却没能用美食抓住三个女儿的胃。他的三个女儿各怀心事,每周末例行的家庭聚餐变成了不愉快的道别宴,女儿们一一借着聚餐的时间说出自己的打算,纷纷要离开这个家,离开这个又当爹又当妈把她们养大的爸爸。桌上一盘盘色香味俱全的菜肴变成了束缚、枷锁。让人心生惋惜。这不正是现代社会许多家庭的真实写照么。

女大不中留,好在结尾处来了个滑稽的“反转”。一直被大家以为要和吴伯母结为老板的朱老头竟在席间宣布要和她的女儿在一起,做她孙子的爸爸,令人哭笑不得。但这样的处理终归是让朱老头有了着落 有了新的寄托,让结局不至于太凄凉。

然而现实生活里,大多数被子女们遗忘的那个朱爸爸就没这么幸运了,希望看过这部电影的人都能够想起自己的父母,善待她们,毕竟,没有她们就没有今天的你。

27
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开