《吃吃的爱》:只要有梦想,管你是不是谐星!

蓝雨星城

开场在太空餐厅的长镜头满是未来感的诡异造型,新奇搞怪,很符合蔡康永、小S一贯以来的天马行空。尤其是小S的短发造型很像《云图》里的机器人。

电影中关于跑龙套的18线小演员一心想要上位走红的励志心酸路,描写的还算成功。无论是当群演只露一只脚,演细菌强行加戏;还是遭受各种奇葩面试,扮成僵尸被狂欧……小S作为台湾最有亲和力的平民天后,来演这个故事非常贴合。片中,在《康熙来了》中曾被小S欺负、蹂躏的HOLD住姐和陈汉典也终于迎来了大翻身,他们对小S的羞辱实在是太快人心。而谐星们需要通过各种综艺节目整蛊糟践自己才能引人关注的现实,也让观众对《小丑》这首歌有了更加深刻的理解——“是多少磨练和多少眼泪才能站在这里!”

小S与林志玲这对相爱相杀的姐妹互掐戏码也是本片的重中之重,小S一直以来对林志玲就各种“瞧不上”,在电影中还不忘挖苦:你陪人吃饭就能赚钱!然而林志玲也以一句经典台词完美回应:每一行都有每一行的规矩,只有依靠自己的努力,才能拥有你想要的!她们俩在古装电影片段中展开了美貌与演技的姐妹大战!虽然林志玲是蓝雨星城很喜欢的演员,但这部戏如果由大S出演姐姐,会不会更加完美?!

片中的插曲都还不错,小S把《小丑》唱的很感人,把《红鲤鱼与绿鲤鱼与驴》演绎的很逗趣!而经典英文歌《月亮河》的中文版本堪称惊艳,新人王之佳的声音清澈透亮,乍一听以为是个女生,越听就越发觉他的声线与这首歌的融合度极高,简直是量声订制!

片名叫做《吃吃的爱》,本以为这是一部关于吃与美食的电影,但看完全片,除了许春梅故事中的卤汤面和上官娣娣故事中的花生酱面,并没有讲太多“吃”的事情。

梦中梦、双线索的设计原本是巧妙的,前面的故事虽有BUG倒也能自圆其说。只是这结尾实在太傻太扯,一看就是导演编不下去了!让上官娣娣得绝症死掉就已经很俗套,蔡康永还非要给全片加一个硬生生的反转以及高大上的提升,怎么看怎么尴尬!其实不一定非要煽情!不一定非要鸡汤!不一定非要有一个故弄玄虚的HAPPY ENDING!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)
如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列