我来了,我又走了,你会记得我吗

Ifig

水木年华在歌里唱道“多少人曾在你生命中来了又还”,恰如这部公路电影中表现的那样,菊次郎和正男一路上遇到的形形色色的人,有的匆匆一面后再无瓜葛,有的相处一段时间后便分开,有的有缘能够再见,但结局总是分离。幸好是分离,不然菊次郎怎么能完全不顾后果地给人家捣乱呢,别人不得打死他一万次才怪。这样看来,人间的分离也是有好处的,至少给了菊次郎这种老流氓,一个到处拉屎还不用擦屁股的机会,逃避可耻但是有用啊。

对于那个阴沉的小男孩正男来说,他和那些人的分离意味着什么呢?片中没有他因为和某个人的分别而黯然神伤的镜头,他是一个有着“钝感力”的人吧,就算看到妈妈改嫁到别人家他也得先发呆一会儿再扭头抹眼泪,在这个纷繁复杂的世界,钝感力构成了他抵御外部世界伤害的坚强躯壳。

片中最令我印象深刻的配角,就是那个有暴露癖的光头欧吉酱了吧。玩耍的时候他总是羞耻担当,什么八爪鱼,什么银色外星人和绿色大西瓜,真真让我们领略了岛国人民超级变变变的节操和脑洞啊!他有时候像个浓妆艳抹的小丑,在前台欢天喜地,不知道回到后台会是怎样的光景?那次他cos一个银色的外星人,一遍遍地在草地里练习自己准备的台词等待正男的到来,可是正男他们听故事听入了迷,压根把他忘了。后来光头男半夜回到帐篷,看到他们都睡熟了,还把腿翘在外面。影片在这里用了喜剧的表现手法,观众们也会把光头男当做一个可怜的笑料吧,但他自己心里会是什么样的感觉呢?白天他搞怪的时候所有人的目光都集中在他身上,但到了半夜大家便把他忘记了。我们不知道他的感受,也许他自己也不知道,那天晚上,只有亮晶晶的北斗七星还挂在天上,定定地望着他。

cos八爪鱼

分开后你会记得我吗?

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快