惊! 新角色掌控雷电 Underwood集团分裂 现实vs纸牌屋 Trump胜

打了一个冷颤
6.14.17 补充: 哈哈 现实很给我面子。。这几天发生了什么大家都看到了。FBI前老大Comey翻供拆台Trump 指证内容几乎可以立案弹劾。在美国职场Extortion 是很严重的行为。 共和党党鞭(右派)被 Bernie Sanders (极左社会主义)竞选期间的义工枪击。。哈哈 虽然Sanders出来谴责 而且一定是个人行为 但是国内反应不大。就是我说的 精英之间互干,可以,贫民个人行为枪击你,谴责。贫民牛仔可以武装占领有争议的牧场。没问题。但只要你政府敢和平期间出兵干扰竞选。。那人民肯定是不干的。。

再多说一句为什么Trump任期这么多事情。首先这个哥们儿天赋就是招黑这不提了。其实是因为他破坏了精英阶层的利益分配。你别管左派右派,华盛顿就是那么几个利益集团。。华尔街(犹太新派左 old money右)。。石油公司(右)。。教师+公务员+工人的工会(左)。。外贸(也就是境外势力 别的不管只想要低贸易税)。。。以及近年来崛起的硅谷IT(一开始匍匐在华尔街下 现在崛起)。 政客其实只是各方势力周旋的中间人。。就是从极左到极右的法案都有人写。。主要看这几方利益怎么谈,而且甚至跟他们的价值观都没关系。。工会的人真的喜欢社会主义吗?IT业真的喜欢LGBT么? 只是利益和选民的最优搭配。 然后这一切都被Trump这批黑马毁了。。。而且这个哥们儿不按套路来。。利益方害怕了。。。 以前是 利益A+利益B+利益C 换你过这个法案和一个部长。。这个哥们儿谁都不吝。。克林顿安排好的人选全都白安排了。。华盛顿炸了锅 。。利益是华盛顿的语言。。他不按套路出牌 大家都在想怎么弄这个刺儿头。。 所以 媒体+各方利益 都在弄他。

先吐槽,我觉得这季纸牌屋让人失望。剧情里面有对应现实的 中国热钱,叙利亚人道危机,俄罗斯在中东的搅局,本拉登的击杀,斯诺登的叛逃,石油银行入主新内阁,总统弹劾, 共济会的仪式。那么。。。编剧老师。。。。。。。我们看纸牌屋干什么??????????????这些东西每天早上真实世界的新闻已经要刷我一遍屏了,作为一个电视剧。。还是要提醒我一遍真实世界的烦恼吗。。。。那我还不如看新闻。 。。至于大家吐槽的几个谋杀倒是无所谓。。那在现实中是层出不穷的。。。比如共济会干掉肯尼迪的时候。。基本FBI就是验尸官。。走到哪儿死到哪儿,前前后后确认相关人员死亡几十个。。知道什么概念吗?那个年月的人看新闻都是魔幻现实主义。 谋杀,可以,各方精英势力的拼搏互干,美国人民其实是接受的。。牛仔民族拼谁胳膊粗,接受。但是你执政党敢出兵封锁投票点,天方夜谭。。。。不管什么理由。。。天真了。。夫妻正副总统。。。天真了。。

剧情点评:

随着黑寡妇挂断辞去总统职位自我放逐的Francis的电话 并对着镜头的一句“My turn" 第五季纸牌屋漂亮收工,Claire小姐姐荣登总统王座。美国还是民主的嘛。。编剧还是要跟着观众爱好走的嘛。。。Claire的剧外人气一直比Frank高。Underwood夫妇的决裂在某种程度上是必然。因为所有打怪升级的剧情都有一个自限性,就跟龙珠一样,必须不停地创造新的更强大的对手,拉不同维度的对立面。Underwood夫妇在升级之路上靠腹黑心狠无底线,顺利血虐众议院,参议院,党内党外,政府,商界,黑客,媒体,选民,各方外国元首,恐怖主义。写差不多了也该内部分裂一下创造小危机了。但是呢,这种分裂我目测是暂时的,就像西游记的取经团队一样,搞内部矛盾,可以,身份说清楚,利益分配好了重新再上路,不然故事没办法说了。

感情线少了,啪啪啪不走心了,各方势力的博弈不太make sense了,但还是值得刷的一部剧。

短评有人说剧情比现实更精彩,这我肯定是不同意的。这半年来每天早上CNN,WSJ,Yahoo新闻 甚至一般不怎么报政治新闻的Bloomberg就在刷华盛顿的各类新闻。。。白宫泄密门,邮件门,俄罗斯操控大选门。。。白宫班底各种洗牌。。高盛帮犹太势力怒斗南方极右保守势力 获取大胜 Steve Bannon被架空。各种senior advisor 被辞退。今早新闻发言人 就是类似Seth的职位也辞职了好像。眼花缭乱。。。这类新闻几年前扔一个出来都是要震天响的重料。。现在大家也麻木了。

那么重点就是。。。。作为用 “告诉你现实的政治有多么黑暗和残酷吧!”来博取观众眼球的纸牌屋非常尴尬。。。。尴尬至极。。。就是感觉在和现实拼收视率。。只能把剧情写的夸张一点了。。反恐为名 联邦出兵对对方阵营票数占优的投票点进行封锁,在华盛顿人为制造核泄露假象 引起恐慌希望疏散城市。。这在现实中是根本不可能的。如果有,美国人民一定闹个天翻地覆。。

角色点评:

Frank很好地反映出了美国历届总统四年黑发变白发的过程,新一季不痛不痒。 Claire大妹子犯了少女心,感觉是走心Tom Yates了。。Tom的阴沉风格还是不变,小文人小酗酒小理想小打个炮, 文学创作也放下了,一心搞生产。 Doug依旧不疯魔不成活,人狠话不多 社会你道哥。 Seth入目三分,到底化了黑眼线没有,急。Aidan 叛逃俄罗斯,应该是对应现实生活中的Snowden. Lisa 开始寻找Rachel的踪迹。下面说几个新角色。

Ursher: 希望大家多注重Willilam Conor 竞选阵营里的智慧型迷人银发精致大叔 Mark Ursher。无疑是第五季 塑造的最成功角色之一。 至少在前6集以不多的镜头数,支配住了“花瓶”主子, 并在谈笑间 掌控雷电 给我们开了光环的Underwood集团制造了不小的麻烦,7集尾声 被Underwood集团抓到了把柄 多的就不谈了。 文戏非常好,演技一流,和Conor的对手戏中表演十分出色。此处表扬帅哥Conor, 可能是因为角色性格编剧走心了,终于多了了一点层次感,加了几分军人特有的关键时刻莫名其妙的要跟你正面刚,发火,我最男人的big boy元素,演绎的可以。(更新:果然后面6集掌控雷电)

Jane Davis: (感谢更正),主动请缨想要独立辅佐underwood集团。表面装愚,但是套路有点深 一副 内交外困 我有偏方 的样子。是个实力搅屎棍,对应的有点像Game of Throne里的 那个红女郎(丑版)。 感觉和Ursher是黑风双煞。

黑人小伙记者:角色有点和之前的愣头青记者重复了。。就是我很聪明 我要调查。。我要深挖别人的黑料然后领便当。怎么说呢,注定要被牺牲掉的一张牌,剧情需要,不痛不痒,感觉突然又要帮Seth搞Doug了, 但是不成大器。 (此处被打脸,最后变成了白宫发言人)

Alex Romero: 墨西哥裔,稳定占一席,想爬的跟高,拿筹码和Frank谈判被抽脸,刺激报复。他带领的总统调查委员会其实就是现实中调查俄罗斯影响美国大选案的调查组。这个角色范儿起的不好,所以不太像是有真正威胁的角色,棋子一枚。

军方: 有几个将军镜头有点多,但是呢。。。代表homeland security 的他们基本就是穿军装被打脸的路线, 如果我是军人我看到他们我不会开心。 此处我要怒斥一下击杀本拉登的时候situation room里面的剧情安排。。凭什么女将军看到射击要惊讶的吓一哆嗦捂着嘴。。。人家是将军啊。。。不能因为是女性角色就给她这种吃惊脆弱。。。捂嘴简直扯淡。。都做到将军了美军什么阵仗没见过。。要不要捂嘴。。。

查看更多回应(6)

纸牌屋 第五季的更多剧评

推荐纸牌屋 第五季的豆列