如果把《加勒比海盗5:死无对证》当作一部独立的电影看

一万帧电影

《加勒比海盗5:死无对证》的上映在国内引起了一阵观影狂潮。自2017年5月26日上映,截至2017年5月30日晚上21点40分,院线统计票房已超过了七亿五千万。想赶在端午小长假到电影院关键这部奇幻动作片的人不在少数。

但在观众群体中,没看过前四部的大概也不在少数,当然,也包括我。那我们今天就来聊聊,如果把《加勒比海盗5》当作一部独立的电影来看,我们能看到哪些亮点与槽点。

影片大致讲述了这样一个故事:男孩亨利为了解救自己被诅咒的父亲,必须找到杰克船长。而同样在寻找杰克船长的,还有在百慕大被封印的幽灵船长萨拉查。他因为多年前被杰克封在海里无法重见天日而怀恨在心,充满复仇的欲火。女主角卡琳娜想要继承父亲的遗愿,通过天文查出三叉戟的所在位置。而巴博萨船长则希望通过杰克船长找到远古三叉戟,统治整个海域。三叉戟成为了克制幽灵船长萨拉查的唯一办法,也成为了萨拉查反击的最强武器。于是所有人围绕三叉戟展开了一场恶战……

作为一个全新的观众,当我们没有时间或精力去梳理前四部发生了什么的时候,只需要将全部的注意力放在目前的电影中。可以看出,作为一个系列电影中的某一集,《加勒比海盗5》还是比较照顾我们这些新观众的。它努力地将事情的前因后果讲清楚,比如男孩亨利为什么要努力拯救父亲,幽灵船长萨拉查为什么要报复杀死杰克船长,巴博萨船长为什么要与幽灵船长做交易同时欺瞒他,等等。简单来说,电影中的人物动机都是充实而明确的,不会让观众看了摸不到头脑。这一点对于系列电影中的新观众来讲非常重要。

《加勒比海盗5》另外的一个显著优点,在于它的动作场面比较引人入胜。从幽灵船上的大战到影片最后在海底的决战,无论是美术设计还是场面调度都让人眼前一亮。神秘的大海,恐怖的幽灵,险恶的鲨鱼,阴暗的暴风雨……这样的场面渲染让我旁边的小男孩直呼害怕。当然,作为我这样一个奇幻爱好者,还是希望这样的场面越多越好啦。所以如果你也是一个追求刺激的人,这部电影是值得一看的。

说完了亮点,我们便进入了轻松加愉悦的吐槽环节。希望已经看过电影,或者正准备去看这部电影的大家,跟我一起嗨起来。

我最直观也忍不住想吐槽的点在于:《加勒比海盗5》的主角光环也有点太太太强了吧?!本身就没什么主动性的杰克船长,似乎有了不死的超能力。哪怕腿卡在木船上,也能像骑马一样操控着鲨鱼带他上岸?哪怕有无数幽灵在追,也始终不会受伤,总是安然逃过?

要知道,那些幽灵船员,在之前的描写中,杀一个人可是像捏死小蚂蚁一样轻松的啊。让一个本来就被动的男主角拥有这么大的不死能力,在我看来实在有些牵强。就像剧中亨利所说:杰克船长啥也不干,睡着觉喝着酒,安安静静等着死。这就让观众有些索然无味了。

讲道理,世界电影已经早已发展到摆脱了非黑即白的脸谱化式人物刻画阶段,更何况是美国这样的电影大国呢?但是在这部电影中,我重新看到了脸谱人物,而且是主角本身。杰克船长在我看来,不仅仅是一个被动式人物,即全部行为由电影中其他人推动进行,自己本身并无主动性。而重要的是,他被活生生塑造出成了一个标签似的人物。

他老奸巨猾,亦正亦邪,喜欢耍嘴皮子。全部的标签好像贴在了他的脑门上一样,场面一度让我十分尴尬。编剧似乎因为将全部设计台词的力气都用在了让杰克船长符合他的标签上,反而让人物变得没血没肉了。真正优秀的电影人物,应该是立体而丰满的,他面对不同的境遇会产生不同的反应,甚至从这些新的境遇中找到全新的自我。

要让我说,一部电影最重要的环节是什么?我的答案一定是看主人公怎么通过自己的努力,达成自己的目标。在美国的英雄片中,就是看主人公通过什么办法打败最终的敌人。但是《加勒比海盗5》的结局却让我感到非常无语。本来好好的海底大战场面,被这样一个结局弄得我哭笑不得。

三叉戟在海底被萨拉查船长夺走,而拥有了强大力量的他利用新玩具将杰克船长甩来甩去,逗着玩。终于要决定杀死杰克船长之时,用三叉戟顶在杰克船长的胸口,就差往里一插。

但是就像上文提到过的,我们光辉伟大的主人公怎么能死呢?那必须不能呀。但是编剧似乎又想象不出什么其他办法来解救大难不死的杰克了。只能让亨利和卡琳娜将三叉戟活生生地折断了。

我的天,难道这传说中强无敌的三叉戟,就这么容易被撅折了啊。这可是我们坐在电影院里两个多小时,陪着主人公一起寻找的宝物啊。就这么容易?这么轻松?这么愉悦?不得不让我觉出有一种被戏弄了的感觉。

这样一个结局想让我信服,我只能说,臣妾实在做不到啊。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列