一代宗师 一代宗师 7.7分

缘分

皮卡皮卡―丘!

高中时看的,今天又拎出来重看。这大概是我看的第一部王家卫的电影。第一遍看,懵懵懂懂,这次看,是看完了所有王导的片子,又来重看,感受自然不同。

最喜欢的人物:宫老爷子。

最爱的一段:宫二给叶问表白那段。他们互传书信那段也棒。

打斗场景:叶问雨中一次,叶问众人一次,叶问宫老一次,叶问宫二一次,宫老马三一次,叶问武馆一次,一线天众人一次,宫二马三一次,一线天小沈阳一次。如果没错,共计九次。最喜欢的是叶问与众人那次。

最爱的台词:叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么。喜欢人不犯法,可我也只能到喜欢为止了。

金句频出,如果不是墨镜而是其他人来拍,肯定是狗血鸡汤电影。但这些酸溜溜的台词在王家卫电影里,竟然浑然天成。想不到还有这句话,“世间所有的相遇,都是久别重逢”,我觉得这句简直就是非主流鸡汤文的代表嘛。

其实讲的是一个武术流派的故事:宫家四十二手,咏春拳,八极拳的发展流传。总之就是大时代里传统武术的存亡,又点缀些爱恨。

最喜欢的人物:宫老爷子。

最爱的一段:宫二给叶问表白那段。他们互传书信那段也棒。

这部绝对算不上墨镜最好的,但绝对发挥出他的水平。张晋演技真棒。伟仔发际线不是一般的那啥。也是这部戏,终于懂得章子怡的美貌,不是传统的浓眉大眼,但容貌端正,又有一双会说话的眼,别有风情,天生就是吃电影饭的。

期待《繁花》。

一代宗师的更多影评