誓将人类玩死的异形,和雷老

The Great Lee

《异形:契约》★★★★

阅毕。雷老和他的编剧团队,想必是要在异形世界里把人类玩弄到自我了断才算完。可预测,此片将和《普罗米修斯》一样,不论在IMDB或在豆瓣上都不会有高分数。毕竟,无论哪一类物种,都不愿意承认自己会被异类吞噬。哪怕那是假的,哪怕你只是看着。

异形诞生近四十年,从过去藏匿于角落,头顶,通风口的神秘无声,刺骨寒意,到暴露在视线内的垂涎欲滴,血盘大口。表层,显示出电脑特效的进步。深层,说明雷老已经不把创作重点只放在异形上了。

对于异形的可怖形态,残忍嗜血,观众早已在过去的异形电影中了解。雷老不会满足于给予观众早已知晓的东西。于是在漫长的时间里,兜转的念头中,他决定把故事拨回到已被几部续集搅乱的异形时代之前。寻问异形从何而来,又由此延伸至,寻问人类从何而来。

通过《普罗米修斯》和《异形:契约》,我们揪出了各自的创造者。却发现雷老又已经不满足于只解开以上两个问题。

贯穿于两部电影的命题——造物者与被造物,被赋予了一个追问,“谁更强大?是造物者,还是被造物?”

已知,工程师创造人类,人类创造生化人。

又已知,病毒寄生于人类,人类生下怪物,怪物寄...

《异形:契约》★★★★

已知,工程师创造人类,人类创造生化人。

又已知,病毒寄生于人类,人类生下怪物,怪物寄生于工程师,工程师生下异形。

注意。以上不是说异形是由工程师创造。因为生产和创造,是两码事。破肚而出的异形会血洗所有会动的生命体,因其嗜血的天性,还因为它所杀皆不是它的造物者。哦,那是不是意味着,被造物就一定会臣服于造物者?

造物者也许带着契约的心态创造出被造物,但谁敢确定被造物就一定会奉行契约精神。

片中有一句印象深刻的台词,由生化人David说出,“想在天堂作奴,亦或在地狱称王?”不剧透了,大家自个儿去看吧。

需要提醒各位的是,抛开以上这些吃瓜群众不感兴趣的东西。片子本身,足够血腥,十足惊吓。所以就别奢望能在电影院看到什么大开眼界的画面了。例外适用于《异星觉醒》,因为里面的外星生命像不曾被发现的海洋生物。但面对异形时,又是另一回事了。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快