长城 长城 4.9分

这是一部值得看的电影。

Yaxin🍑Z
第一次写影评,好紧张啊。。也不知道会不会有人看。如果您无意间点开看了,那请多多包涵我那些不知当不当说的不成熟的小观点和感想。哈哈
     我是昨天看的这个电影,因为没有电影可看了,朋友就提议要不一起看长城她都下载好了,我说好呀,就这么看了。说实话,电影里的演员我都是脸熟可能就只是看过他们演的其他影视作品再没有关注过其他,当然刘德华大哥的事情我或多或多少会积极关注一下哈哈哈。带着这种对电影的关注远远大于对演员本人的关注的(对演员本人关注度基本为零)状态 看完了整部电影。看完后,内心真的是很难平复,有那么一种难以言说的、夹杂了自豪,悲伤,惋惜,悲愤,欣慰等等的复杂情绪情感在内心难以平复。想要哭出来的感觉。我真的是很后悔,没有去电影院看这部电影,真的是非常后悔。去电影院我可能在那种环境中直接就泪如泉涌了吧哈哈。
      这部片子非常中国风,不是那种只当个背景的中国风,是那种真真正正的中国奇幻电影的感觉。好多人说这是打怪兽,我觉得这么说很草率,对自己文化的一种草率。为了这个,我还特意去词典上找怪兽这个词去百度百科找怪兽这个词,对这个词的释义是日本特摄片里的生物。中国人站长城上打那不是哥斯拉,那叫饕餮,山海经里的【猛兽】、【神秘怪物】,二十块钱人民币上的饕餮,有几千年历史的饕餮。我想说把饕餮随随便便就唤作 怪兽 会不会太轻率,会不会太不那么谨慎,会不会有点自己轻贱自己文化的嫌疑? 再说电影里王军师的类似于办公的秘密地方,有很多看上去很复杂的仪器和工具。一起看的朋友说,这些东西看上去好好莱坞。我反而不这么觉得。包括长城的机关,我都不觉得那些很‘好莱坞’。那个时期的中国强盛,发明了火药,冶炼金属制造武器的方法也到达了一定的程度和高度,我就觉得那个时候的中国有这个资本也有这个实力搞出复杂的仪器精巧的设计。好莱坞诸如这类的套路太多,导致观众可能出现了审美疲劳,觉得这种类似 酷炫的布满了牛逼机关的城墙 神秘的看上去很牛逼的仪器 等等的套路太多,这不就是好莱坞英雄片儿怪兽片儿套路嘛。当然了,这些要是按在其他好莱坞片子上我也可能这么觉得,因为好莱坞这种的片子大多都是未来科技感很强的作品,什么4D5D触碰操作界面什么机甲什么宇宙大战。那些感觉都有点远。可是长城里,那些放在现代也很酷炫的城墙防御进攻技术,军事力量,是可能在中国历史上真实有的,而有些是真实就有的。不是那么虚无缥缈的,而是真实发生过的。我觉得这个电影太有想象力了。真的。
        接下来,是军队。人与人的羁绊。景甜是演的真不错。没有那种说英语的脱离感,演技很服帖,整部电影每个人都互相配合的很好,让人觉得这个电影看得很舒服。而且这个电影的主要描写的一群人并不是普通的人。他们是一群特殊的人,驻守一线抵御敌人和饕餮,肩负保卫国家保卫人民的铁血军人们和为了生计四处辗转乱世难自保的雇佣军人。看上去这是很硬气严肃冷冰冰一根筋不通情达理危险可怕的一群人。他们都很少笑,最多的表情就是面无表情和眉头紧皱。看面容都是年纪轻轻的年轻人,活在刀尖上的青年们。有一个叫毒舌影评的人说:“”林梅作为唯一一个女主角,戏份很重,她在负责传递中国特色精神,比如信任,比如牺牲。但他如此热爱奉献的内在动力是什么?她是一个孤儿从小被军队圈养,但如此遭遇不该更有冲动去外面的世界看一看吗?我们看不到这个人身上本能的恐惧,挣扎,甚至一点自我意识。说白了,这是一个虚假到连今天最传统的主旋律都嫌弃的角色。” 看得我真的是心塞。让我莫名的想到李安导演的《比利林恩的中场休息》。我认为这个人他说的有失偏颇。我反而敬佩林梅,作为一个孤儿在军队长大,肯定也见识过一些可怕的事情或者战士,但是她选择了留下,而且还当上了鹤军队长冲在前线。作为唯一一个女将军他肯定遭受也经历了很多不为人知的磨练,他如果没有坚定的决心和信仰,她大可留在后备,为什么非要冲在前面。我一点都不觉得她假,她很鲜活,她想要保护邵殿帅却被邵殿帅在千钧一发之际甩开,硬气的女军人唯一一次落泪,并没有很多话接过了帅令,做下了承诺,并且完成了跟老殿帅的承诺。继续回长城保家卫国。原谅我,就是,写作能力有限,渲染不出那种感情。这种人可能一根筋,一条大路冲到底,但是她有情有义,重情重义,有血有肉。这些所有是所谓的信任吧。
          我觉得这是一个荡气回肠的英雄故事。战火纷飞的年代,少年少女们怀着坚定的信念信仰去战斗。像是一个梦,梦里快意恩仇,把酒言欢,不问以后,交付后背,并肩作战,坚持信仰,用力活着。
          就像片尾曲唱的,
              谈爱恨,不能潦草。
              战鼓敲阿敲
              故事瞧一瞧
              走天涯
              你我卸下战袍
              梦回长城谣

P.s:向往国内也能拍拍长城啊故宫啊不是纪录片那种的 就是电影 感觉会很不错哈哈

长城的更多影评

推荐长城的豆列