异星觉醒 异星觉醒 6.5分

你们观影,我观影人

猫屎江湖骗子

因为生病整整一年没去过影院。这次死也要去影院观影,是因为我喜欢的几个影星都参演了。

这几个演员自己都是超挑本子的。如果只有一个参演也就罢了,几个都在,这本身就是一种诱惑。于是我不顾豆瓣评分6.7,不顾友邻观影归来纷纷在广播里破口大骂,压根不看任何预告和影评,希望能收到一个最新鲜直观的观影感受。

结果就是我在电影院里一边吓哭一边骂RR:哪有你这么坑自家迷妹的!

掰了!这次铁定脱粉!

言归正传。就凭这片,让观众买票看完之后打个两星出气,绝对纯属活该。但也可以说这是一部成功的好片。至少它已经证明了它是招恨的。

掰了!这次铁定脱粉!

还有一个成功点:从经费的角度来讲,这个片已经省出天际了。参演演员掰着手指头都数不出十个;所有场景都是在外太空发生的;一个真正意义上的大场面镜头都没有,全部是“演员演技硬扛”+“后期特效”。这就是说,全剧看起来最值钱的,也就是杰克·吉伦哈尔(JG)和瑞恩·雷诺兹(RR)的出场费了。再算上这两大影星带来的粉丝效应,这算不算是一种逆天的“成功”呢?

不过,就像之前提到的,这些影星对剧本非常挑剔。也就是说,要他们出场可不是光凭钱能买到的。我们只要看一下瑞恩·雷诺兹和杰克·吉伦哈尔其他的片子就能看到,这是两个成名当红之后还会去接小成本制作的任性演员。他们也许会接烂片,但绝不接平庸之作。再加上真田广之,所以这个片子除了省钱之外一定还有别的可取之处!不然对不起死的那么凄惨的RR。

这个片子让人从头不舒服到尾。事后回忆,其实片中并没有几个恐怖镜头。最可怕也许只是Calvin活吞老鼠了。实际上片子连恐怖气氛都没那么用心去营造,就是几个唬人的响声,几次濒死的纠缠撕打,但是对于看惯了恐怖片的观众而言,这真的算回事么?实际上,连我们的主角——太空怪物Calvin的形象,也都只是类似司空见惯了的活章鱼而已。

所以这个片子让人反感到恶心的原因究竟是什么呢?我觉得,是片里由始至终彻头彻尾的反人类思想,让人心寒。

反人类、反人类社会的意识、怀疑自身的存在价值——这是一个比Calvin更恐怖的幽灵,自始至终萦绕在所有角色的周围。而作为观众,只要对人类存在或者自身的存在产生过一丝一毫的疑惑与反思,就不难在观影过程中滋生出共情的感受,从而陷入影片营造的绝望气氛之中。

从最开始接住从火星来的“太空传球”的漂亮一记开始,瑞恩·雷诺兹饰演的Rory最后担忧的神色就埋下了糟糕的影子。那个表情代表了什么?也许他只是纯粹的累了,也许只是导演故弄玄虚,不过更有可能是角色本身真切的感受,一种后怕和迟来的担忧。这种担忧与Rory一开始的自信满满形成鲜明对比——他接到了一个几乎不可能完成的任务;他一直在给十分担心的队友打气;他一直一副自信满满的样子;他也出色地完成了任务,满足了人们的期待——但是在内心深处,他真的相信自己能完成这个任务吗?并不一定。相反,这个表情表示,他原本应该是本能地不抱希望。于是我们得出了本片中第一个人的表现与内心严重不符的案例——来自Rory这个看起来全片最阳光最没心机的美国大男孩。

没有找资源,没有截图证明,但有心人一定也会发现这个细节的。

这一细节能作为全片反人类的证据吗?当然不能。但如果类似的矛盾的细节萦绕在整个片中,就不得不仔细思考了。因为接下来就是地球直播时间。一个黑人小姑娘(注意:黑人、女孩,这是一个绝对政治正确的符号)做代表给异星单细胞生物起名Calvin,同时空间站全体人员充当演员在全球直播太空生活正能量。这个镜头与直播结束后宇航员们的倦怠和反感情绪形成了直观对比。不用很细心也能看出,空间站里的生活压力很大,他们并不喜欢这样故作轻松地表演给地面上的人看。但是为了获得进一步的资助,他们不得不这样做。表演算是一种政治任务,即使对专业的政客和演员来说,这样做也可能会导致人格问题,更何况这只是一群单纯的科研人员——他们每天面对着高压的工作,面对着人类最尖端的挑战,面对着常人无法想象的疑惑,还得表演给地上的人看,向他们展示自己工作的“意义”。

如果这个情节还没有让你感受到此片反人类的压力,那么第三个场景就要来了。杰克·吉伦哈尔饰演的医生John将彻底把这层关系挑明——我讨厌那另外80亿伪君子,我属于宇宙,我不想回到地面上。

这次决不耍帅(脸疼不?)

其实我一直不是太喜欢JG。他长得太矫情,形象酷似迪斯尼动画里的王子,加上天生气质忧郁,足以把其他帅哥碾压成男二,十分抢戏,非常影响观剧。这一点在《断背山》里就很明显了,当时演技被同样是鲜肉帅哥的希斯·莱杰比了下去。当然希斯·莱杰演技是怪物级别的,天生收放自如,被他比下去不丢人。可之后JG像憋了一口气一样,努力抛弃帅哥人设,甚至接了《十二宫》这样超级沉闷的片子。这次的出演也是,一开始几乎不会发现他的存在,看到了也是一副病怏怏的loser状。尽管他已经如此努力,我也一直担心他要毁戏——他还是适合《波斯王子——时之沙》那样的本色出演,尽情帅到时间尽头。但是我太喜欢他挑的片子了。

总之,John和Miranda的对话,医生接受检疫体检——这个场景是我认为全片最关键的一段对话。它为之后的剧情发展提供了许多不详的预示。然而,就像每一次人类面对启示一样,这一次启示也毫不例外地被人类(观众)选择性无视了。只有当事后回忆,才会发现这段对话的不寻常之处(具体也许记错):

“你已经离开地球483天了……你的身体就要开始变异了……”

“我讨厌地面……太空让我觉得安全……”

而与他谈话的对象Miranda,这个角色表面是检疫员,实际上观影到最后会发现,她其实身负更重要的使命,就是不惜一切代价保证地球的安全。也许可以亲切地称她“米政委”。而Miranda的演员,则是拥有大地之母一般美貌的丽贝卡·佛格森

丽贝卡·佛格森

佛格森的美貌是无可挑剔的。她不但拥有人们对女性之美的一切幻想,她的年轻、坚韧与健美,甚至可以让人感到自己是被保护的,就像孩子依赖母亲那样。这个演员选角也实在是太赞。那些话,由她之口说出,就好像John直接受到了地球母亲的呼唤。

而他拒绝了。

这里体现了John隐藏的的反社会人格,甚至反人类人格。但是这种反社会性却因为他在空间站这个家庭里的合群,以及观众对他在战争中遭遇的共情,被遗忘了。

之后还有一个很关键的点,就是John的右肩。John自己是医生,他可以独自给自己做检查的。在对面的屏显模型里,他的右肩部分非常明显的出现故障。这个细节和之后逃生舱中需要右手控制飞行方向的计划对应起来,观众就和John一样知道,他不是带走Calvin的最佳人选——Miranda刚从地球来到空间站,她不但身体健康,而且意志坚强。那么John为什么还要坚持由自己来带走Calvin,这就是个很值得思考的点。

之后的剧情,几乎全在黑人科学家Derry身上。这个因先天性小儿麻痹症失去行走能力的微生物学家,因为太空细胞Calvin的存在,成了整个空间站里最耀眼的人物。这时候,他与Miranda的对话也随着Calvin的成长逐渐展开。因为长期病痛,Derry对自身存在价值的怀疑,延伸到了对生命的怀疑。而在试验中,从Calvin的身上,他仿佛看到了一些希望。

这个希望从何而来,片中并没有明说,我们也不得而知。但可以猜测,也许是Calvin顽强的生命力,是它组成生命的特殊形式。编剧和导演并没有留下多少空间给这些内心戏,所以观众直到Derry死去都不知道这位复活了宇宙细胞干的伟大的科学家究竟发的什么疯。

看到最火热的几个评论和长评,还有一些百度来的影评,论调都是一样的:这帮人智商掉线了。就算是普通人也不可能做出这么愚蠢的选择。

是啊,“智商掉线”这个理由几乎可以用来说明一切:帕里斯勾引海伦毁了整个特洛伊,是智商掉线;鸿门宴上项羽放走刘邦,是智商掉线;李治娶了武则天,是智商掉线;人类发明出了足以毁灭地球的核武器,并且还在不停地制造,是智商掉线;买房子是智商掉线,不买房子还是智商掉线。人的智商怎么就一天到晚总是掉线呢?如果一个理由能用来解释所有的问题,那它就不再是一个理由,只是一个出现问题时必然会同时出现的现象。

回归观影视角。当观众按照影片分类,把本片定义为科幻灾难片时,很容易就把“人类存活”、“空间站续存”、“地球续存”当作一个递进的目标来报以期待。但实际上这并不是打怪升级式的电影。本片想要说明的,正是观众所吐槽的——人类所做的一切,很可能都是在自掘坟墓;人类自始至终所面对的敌人,确实就是自己的智障。

当我们是观众的时候,我们可以比谁都清楚,比谁都聪明。但当我们身陷社会之中,是否还能保有同样的清醒呢?假如我们是清醒的,又是否能信任自己的同伴、同类,认为团队所努力达成的目标,也是他们的期待呢?

在本片中,我们已经找到了两个社会边缘人,John和Derry。但他们在公众心中是成功人士,他们甚至在公众面前表现得很亲切。Derry还给孩子们表演失重状态下怎么吃豆子,仿佛自己也是个小孩子那样展现自己其实并没有的行动能力。其他人虽然没有这两位这样悲观,但也有着各自的问题。

我们又要说回Rory。这个看起来开朗阳光的美国大男孩,几乎是美国精神最正面的形象的代表,他的阴暗面又在哪里呢?片中他有这样一句台词。他对Derry说:“我这样的人很多。但你是不可替代的。”

Excuse me?这样通过比较来贬损自己的存在,真的好吗?

说这话的时候,还可以认为Rory是为了安慰自幼残疾的Derry。但之后Rory用行动表示,他不但是这么说的,他也真是这么想的。这位万里挑一、空间作业精湛的宇宙工程师,真的就豁出自己的生命去救了Derry。这里我看了一下人设,Rory片中的性格表现与最初的人设不符。可能就是因为传说中RR的档期问题,不得不把一个原本内涵丰富的主要角色简化成一个具有自我牺牲精神的炮灰第一个挂掉。所以最后在片中出现的Rory的黑暗面,应该就只是某种程度的自我否定。这种自我否定并不是自己产生的,而是在人群中产生的。产生的原因,是对集体中的其他个体抱有过高的期待。

自我牺牲是比较常见的精神,也可以称之为情操,通常以正面形象存在。我们并不能否定一种自我牺牲的精神,毕竟每个人都有衡量自身价值的自由。但我们却可以怀疑这种衡量自身价值的依据的由来,因为这很可能涉及到某种程度的文化洗脑。比如,片中的Rory就很明显是受到美国左派文化的洗脑,所以认为一个残疾的黑人科学家的生命比自己更有价值。同时,也应该对自我牺牲的副作用保持警惕,因为牺牲者这也很可能会认为他人也是值得牺牲的。比如Rory拯救Derry的那个冒险,其实是把整个空间站至于危险当中。

国际空间站里其他两个角色,真田广之的村上和奥尔加的凯特琳娜,就很难说是怎样的存在。虽然是国际空间站的故事,但编剧似乎不是很擅长描述异文化,所以这两个角色都有点脸谱化,反而好像没有什么阴暗面。为了弥补这个缺陷,所以给村上加派了一个准父亲的含义,给凯特琳娜一本儿童诗集。

(未完)

续(2017.10.02)

之后的一系列人类的作茧自缚不提,只说最后只剩下John和Miranda两个人时,他们定下计划,放弃太空站,选择一人用肉身将Carvin引入两只单人逃生舱的其中一个,然后自杀式飞向外太空。为了地球的安全,选择与Calvin同归于尽。

于是谁来负责引诱Calvin呢?

John和Miranda都表示希望自己是牺牲的那个,但是最后的表现完全不一样。在John满世界找Calvin的,作为后备计划Miranda守在逃生舱2前。有好几次Calvin几乎就出现在Miranda的面前,可以说只要Miranda出声招呼一下,Calvin可能就会被她立刻引诱到逃生舱内,实施同归于尽的计划。

但Miranda没有这样做,她小心翼翼地躲起来不被发现。在John九死一生把Calvin带回逃生舱1之后,她也终于松了一口气,回到逃生舱2。

Miranda希望自己能活着回到地球。与牺牲自己救了大家的Rory和凯特琳娜不同,她不想做牺牲自己拯救地球的勇士。但在面临表态的时候,她却很自然地展示出了自己并不具备的情操。这是米政委政治手腕娴熟的标志,目的是获得话语权。John所厌恶的那“地球上的80亿伪君子”里,当然包括Miranda。

最后两艘救生艇相互碰撞,都偏离了自己的航道。Miranda的救生舱飞向了太空,而John却随着Dalvin回到地面获救。无论Miranda如何为自己算计都无济于事,一切冥冥之中仿佛自有天定。

最后一幕Miranda绝望的呼号,才是全片的点睛之笔。

全剧最反人类的,绝对就是导演自己了。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列