虚假而又真实的兰彻

娘口三三的老婆

首先我认为这部电影我觉得不应该宣传成英俊版憨豆,高情商版谢耳朵。因为生活背景等等方面造就了不同的角色和不同的性格特点,谢耳朵要是情商高他就不会是谢耳朵了,也就没有生活大爆炸了。更何况作为谢耳朵的粉,我觉得兰彻和谢耳朵一点都不一样,谢耳朵是个高智商生活特别有条理的鄙视工程师的理论物理学家,而兰彻是个想要打破常规的应用工程师。所以我不能接受把兰彻说成高情商版谢耳朵。

扯回正题。《三傻大闹宝莱坞》这个电影我觉得是一部讽刺印度教育系统的2011年的喜剧电影。它通过塑造兰彻这个头戴主角不死光环有创造力的人来挑战皇家工程学院校长的权威,打破填鸭式教育的常规。首先不得不提到皇家工程学院的教育背景。这所学校是一所每年有许多人报考即使是高官权贵的子女都不能走后门录取率机低但顺利毕业后找到工作的概率机高的印度名校,他们的校长是个争抢好胜的人,所以他要求学生也要成为这样的人,他用让学生每天学习极其多的内容,却不让学生学习应用,每年(或者是每学期,具体我记不太清楚了)拿42门甚至更多的考试来评定学生的好坏的填鸭式的教育方式来教育学生,而且一旦学生不听话,他就会用给学生家长寄出警告信,开除等方式威胁学生。

在这种情况下就出现了我们敢于挑战校长权威,不守常规约束的男主角兰彻。他在入学的第一天用自己的所学知识惩罚了想在学弟面前树立威严的学长,在校长的新生入学讲话上当众质疑校长,在上课时质疑老师,破坏校长女儿的婚礼,和校长打赌,半夜和伙伴喝醉闯入校长家中表白校长女儿等等等等事情发生过后,他改变了校长的想法,成功顺利地毕业,影响了自己的朋友,让他的朋友们追求真实的自己,最终实现他们自己的理想。然而十年后,他的朋友们发现他并不是真正的兰彻。

真正的兰彻是个富人家的孩子,而他们的朋友“兰彻”是富人家中园丁的孩子,他代替真正的兰彻上学帮他获得皇家工业学院的毕业证,然后按照约定消失。不过故事的结局是个happy ending。因为“兰彻”最后成为拥有400项专利的大科学家冯查·旺度。他按照自己的理想生活,成为一所学校的老师,按照自己的理念教育学生,并最终与朋友爱人相聚。

印度的政治制度是带有中央集权制特点的联邦制,想要改变一整个教育体系谈何容易,但是不论如何发现问题的时候我们都要有人站出来去去改变它。电影,它可以提出一种想法去批判社会,去影响民众的想法。

另外电影中皇家工程学院的原型是现在印度理工学院,据说它的录取率比哈佛大学更低。在一篇文章中写到在印度流行一种说法,一流的学生进印度理工学院,二流的学生才出国念美国的名校,但在现实生活中在美国硅谷印度人已经占领了各大知名公司的中高层管理岗位。而且这篇文章也提到印度理工学院实际上是非常重视培养学生的独立思考能力和动手能力。每个国家都有她自己的问题,填鸭式教育或许是不好,但是它可能是针对国家在某个情况下最有效的办法,不过随着时代的变化,填鸭式教育所带来的问题也一定会引起人们的关注,寻找新的渠道去改变它,取代它。就像中国的填鸭式的应试教育虽然还是大面积的存在,但是它确实是已经在向素质教育过渡,但是这个过渡需要一段时间。不过有不可靠数据显示印度的自杀率已经超过日本成为亚洲第一了。主要原因好像是收入低而物价高,生活压力大。

最后这部电影我想给8.5-9.0分。因为这部电影和我产生了一定的共鸣,也很值得我去思考,但是它可能比较出得有点早,而我现在才看,和我产生不了太大的共鸣,电影的中间感觉有点无聊,没有特别的感人,有感到励志,但我更喜欢海贼王那种架空虚幻背景下的励志,因为海贼的励志不需要太多合理的道理。可能是我太现实了。最后的最后吐槽豆瓣电影写影评复制粘贴不好用,也不排除是我手机的问题。

以上均为个人看法。现在是凌晨三点,晚安。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列