欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

都市烟火气不是坏事

午后奶茶

好多人不喜欢欢乐颂的原因是因为三观?真的如此吗?其实根本上来讲是因为欢乐颂里面讲了5个充满都市烟火气,而且连恋爱都谈不好的女性,身上还充满了缺点,这让大量女性不但不能玛丽苏,还必须得像照镜子一样面对现实的残酷,她们想看到几个RP技能满点,上来就刷刷刷打怪升级的角色,无奈而失望!

最关键的是,现代人对剧集的要求提高了,他们希望看剧的同时帮他们解决自己生活中的问题,他们希望一部剧要么梦幻到玛丽苏,要么实战如行尸走肉,要么就如奇葩说一样能告诉自己单身好还是恋爱好。但是欢乐颂这一部剧写的就是几个需要帮助的都市女性,和我们自己一样,他们身上有问题有矛盾有烦恼,自己有烦恼的同时还给别人制造问题。这很真实!跟阶级没关系。

只是恰巧安迪和小妖精的人设是富人,难道全是穷人这部剧三观就没问题?

我看到33集真的觉得五美都挺可爱的,安迪不是逆天到能处理好自己的家事,小美甚至不知道怎么面对原生家庭的桎梏,小曲没办法突破他和找医生文化层次之间的鸿沟,关关不知道自己该爱谁?而小蚯蚓不知道为啥就对应勤这个渣男死心塌地?

不管距离富人的生活写的对不对,我不是富人我没话语权,我只能说五美的困惑是真实的,让这几个姑娘的人设变得立体。很多时候我们指责距离的人太矫情的唯一原因是我们没经历过相同的事情,如果你是小美,一个没多少钱苦苦打拼的姑娘,背负着一家子的永远填不上的债务坑,你真的会觉得这个人设现实而虚荣吗?说实话我已经觉得她很坚强了~

可能欢乐颂唯一让人诟病的原因是不够欢乐,真的越到后面越惨,简直是欢乐惨。其实还有一点不真实,我觉得五美还是真的感情好到不真实,太多次为对方出头这对于我这个社交障碍的人来说不太相信。

还有越来越喜欢小妖精,特别是她找了一堆打手去樊大姐家的时候,霸气的不像话,简直比男人还爷们,那感觉跟英雄本色差不多了,她出现的画面自动脑补英雄本色的音乐~

当然,看剧只图热闹,你永远没有办法说服那些要看三观的人,我们只看热闹,看的就是三观不正!

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列