阴影之下 阴影之下 6.4分

無法逃離的陰影

Stephanie
提示:这篇影评可能有剧透
越回想越覺得Under the Shadow真的太多隱喻了,或者是明喻吧……開頭設定故事在80年代兩伊戰爭期間,而女主角參加過什麼文化革命(不知是否翻譯問題),立刻想到1979伊斯蘭革命,如沒記錯,79年前伊朗女性應該不需要遮蓋頭髮。果然之後的情節都不斷展示社會風氣對女性穿著的壓迫。而女主角因參與過政治運動而無法繼續醫學學業,困於一幢小公寓內,戰事頻繁,巨大的導彈狀物體直接插進了樓上人家的屋頂。再到步步逼近的“巨靈”,竟然是hijab!(那一幕真是嚇到尖叫出來……)戰爭陰影,強權政治,以宗教為名的性別壓迫,竟然全融為一部恐怖片。

最後那幕也意味深長:巨靈的可怕在於,只要它抓住了你所在乎的東西,你便無法擺脫它。它終將一直纏繞你。所有人都偷偷談論、害怕巨靈,只有女主角一直拒絕相信,直到巨靈也纏上了她。巨靈是什麼?也許就是畸形的宗教文化,也許就是暴政,也許就是無盡的戰亂。而她們生於斯,長於斯,無論她們搬去哪裡,終無法逃離這片土地的傷痛。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阴影之下的更多影评

推荐阴影之下的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开