花旗少林 花旗少林 6.7分

镜头里的朦胧美

左倾葵

《老子》里说“道可道,非常道。”说的出来的东西,就不是永恒的东西了,真正的美是只可意会不可言传的。《孟子》也说“言近而指远者,善言也”话很浅近,意义却很深远,这是好的语言。古人作诗,常讲究意境意蕴,犹抱琵琶半遮面,未著一言,尽得风流。而电影镜头的巧妙运用,也会给观众带来诗歌般朦胧想象之美。 周润发和吴倩莲主演的电影《花旗少林》,情节奇异浪漫,画面朦胧优美,给人留下无尽的想象。 电影讲述美籍华人张正奉中央情报局之命,前往中国大陆协助护送一件国宝赴美。他在武林圣地少林寺等候消息期间,跟少林寺方丈空智大师和七岁小和尚清淳产生了友谊,但也有文化差距与生活习惯的冲突。更令张正感到意外的,原来所谓的宝物是身怀特异功能的少女小菁,两人在揭破惊天阴谋的过程中产生了一段浪漫情缘。 “月亮”是影片中不可忽视的意象之一。张正和小菁的浪漫爱恋正是在月色下发生的。张正送给小菁的书籍,翻开第一页“今晚我们一起赏月”,邀约方式含蓄自然。夜晚,月在蔚蓝的空中圆满明亮,镜头自上摇下,两人相偎而坐,此情此景浪漫温馨。他们的爱情在发酵,感情在升温,月亮是她们的媒人。在小菁被掳走后,镜头在屋内的...

显示全文

《老子》里说“道可道,非常道。”说的出来的东西,就不是永恒的东西了,真正的美是只可意会不可言传的。《孟子》也说“言近而指远者,善言也”话很浅近,意义却很深远,这是好的语言。古人作诗,常讲究意境意蕴,犹抱琵琶半遮面,未著一言,尽得风流。而电影镜头的巧妙运用,也会给观众带来诗歌般朦胧想象之美。 周润发和吴倩莲主演的电影《花旗少林》,情节奇异浪漫,画面朦胧优美,给人留下无尽的想象。 电影讲述美籍华人张正奉中央情报局之命,前往中国大陆协助护送一件国宝赴美。他在武林圣地少林寺等候消息期间,跟少林寺方丈空智大师和七岁小和尚清淳产生了友谊,但也有文化差距与生活习惯的冲突。更令张正感到意外的,原来所谓的宝物是身怀特异功能的少女小菁,两人在揭破惊天阴谋的过程中产生了一段浪漫情缘。 “月亮”是影片中不可忽视的意象之一。张正和小菁的浪漫爱恋正是在月色下发生的。张正送给小菁的书籍,翻开第一页“今晚我们一起赏月”,邀约方式含蓄自然。夜晚,月在蔚蓝的空中圆满明亮,镜头自上摇下,两人相偎而坐,此情此景浪漫温馨。他们的爱情在发酵,感情在升温,月亮是她们的媒人。在小菁被掳走后,镜头在屋内的小菁和屋外的张正来回切换,画外音响起的是邓丽君的《月亮代表我的心》,一句句、一声声,缠绵悱恻,“自在飞花轻若梦,无边丝雨细如愁。”月色朦胧传递情思。 影片中的女主人公小菁是一个拥有超能力的少女,是各方相争的国宝。当然作为拥有特异功能的她,更促进了故事情节的发展。第一次相见,隔着木门,双手相对,一颗蛋从门中穿透。影片的后面,两人分离,隔着车窗,双手依然相对,良久之后,特写镜头里小菁不敢睁眼,然而一枚戒指落入手心。两次的隔空取物,相互照应,既是情节上两人的相遇相离,也是情感流泻的含蓄表达。流光夜色中,小菁用自己的特异功能,白雪地里百花盛放,一如他们的心境,绚丽多姿。其中,两人飞跃松林的画面最让人难以忘怀。朦胧的月下,只见纷飞的雪花斑斑驳驳自夜色而来,近景中,小菁捂住眼睛的双手慢慢放下,只是两人依旧闭着双眼,美景来之不易,两人沉醉在如梦如幻中。 电影《花旗少林》是武术高手和超能少女的奇情之旅,是轻松诙谐的动作片,是导演偶得的神来之笔。月色朦胧,雪花纷扬,情意流转,一切的一切,幻化成一首歌“你问我爱你有多深,月亮代表我的心”。一部电影已成一首诗歌,含蓄又悠长。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花旗少林的更多影评

推荐花旗少林的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快