海街日记 海街日记 8.6分

这只是生活的片段

越过山丘

很淡的一部电影,画面很清新,像山顶的清风, 像角落里的阳光。印象最深的是四姐妹在海边的眺望,还有那个男孩子骑车带最小的妹妹去看的美丽樱花。乡间的生活是带着泥土味以及花香的,是双手触碰了山河的,像四姐妹在院子里摘梅子时,那种快乐是令人向往,让人的心忍不住慢下来的。越是渴求但无法实现的生活,总是在电影里找到并一遍遍回味。我想这就是我向往的生活。双手触碰山河,眼睛溢满绿川。

故事是娓娓道来的。你看不出人物的争执,却在故事慢慢明白暗藏的矛盾。都是轻绵细雨,不是倾盆大雨。

那个妹妹有三个姐姐的很多影子,像大姐的隐忍懂事,像二姐的青春动人渴望美好,像三姐的乐观傻乎。当再次来到海边,想念起关于父母的记忆,都是很稀薄的。很怕时间一长就会忘记模样的稀薄。而现在,即使没有父母也能完全感受亲情的存在,因为她们有彼此,她们能给互相安全感。

电影的最后,是店阿姨的离去。正如片头一开始父亲的离去一样,她们都身穿黑色,不同的是,她们多了一个妹妹,多了一个相依为命的人。人生就是这样吧,总会有人离去,人是不可能将肉体长存于世的。学会告别,也学会安静的接受每一个人的离去。这长长的路阿总要一个人慢慢地走...

电影的最后,是店阿姨的离去。正如片头一开始父亲的离去一样,她们都身穿黑色,不同的是,她们多了一个妹妹,多了一个相依为命的人。人生就是这样吧,总会有人离去,人是不可能将肉体长存于世的。学会告别,也学会安静的接受每一个人的离去。这长长的路阿总要一个人慢慢地走。

她们的生活还在继续,我的生活也不会停。

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列