王的盛宴 王的盛宴 5.3分

第二遍看

谷城

第二遍看陆川的这部作品的时候仍然感觉惊为天人,这几乎是我喜欢他的唯一一部作品。超过《南京南京》。 然而大众似乎对这部电影并不怎么认可,在我看来这是可以理解的。这部被誉为东方《李尔王》的作品,我相信即使陆川听了这个比较也不会开心。因为这看似是一部运用西式的内心独白的叙事技巧来讲诉的电影实际上非常的东方。 陆川既用一种非常狂放的胆量表现了这个非常复杂而有深意的史记故事,大部分观众看不懂是很正常的。就像电影里面的台词既用了白话的脏字又用了极其稳当考究的文言文,这种运用应该是普通观众难以理解的一个部分。

里面的人物无一不是我心中所想的样子,如果说中国电影史上有哪部影片是单纯从角色契合角度来选的所有角色那么就只能是这部了。

吕雉的毒,虞姬的媚,张良的苦,萧何的阴,项羽的霸,刘邦的强,韩信的弱,项伯的柔,樊哙的鲁,亚父的悔,项庄的愚,子婴的恨(不分先后)等等这些角色的契合度让人称绝,再者是一丝不苟的服装,麻布的质感,盔甲的油亮、污渍、油腻感,在不同时期各有体现。更加牛逼的是特效上虽然场面不多但都是用的绝对恰到好处的,看得出来完全不是为了博眼球。就这些细节上的作者意识就超了那些什么狗屁的几代几代导演好几个十年。

王的盛宴的更多影评

推荐王的盛宴的豆列