人的一生 会有多少个14年

球愣

加4的时候,我跟毛毛一起在哈尔滨江北很远的一个星美影城看的。念书时很穷,没有什么娱乐活动,就经常座一路新开的122公交去一片很远的不知道什么地方。偶然发现了一个影院刚开业,票价便宜,排片很少,几乎可以包场。

当时巴博萨用小镊子从一个人身上夹下来一小只毒蛤蟆,毛毛说,还是电影院屏幕大,小蛤蟆都看得这么清楚。就像个没进过电影院的山炮。

时间过了6年,我们因为异国异地分手了两次。但是我们在一起的时候,就会在一起。此时他又走了,我也不知道能坚持多久。看这个电影的时候,我很想他。

因为家里只有一个电视,他被迫看过很多次整个系列,我很想告诉他,这个集有很多有趣的地方,更多是令人唏嘘。

这集里,船长再也没法一边胡言乱语一边掌控大局了,整个电影里都没有眼珠一转计上心来的俏皮动作。只有压榨他的船员,船员走散后,他一度自我怀疑,甚至连海盗的生活都要放弃。

船长不是这样的。他是臭名昭著的杰克斯派洛,他怎么会为生计发愁呢?怎么会因为几个微不足道的人背叛,就放弃大海和黑珍珠呢?船长颓了。

从前他得罪了戴维琼斯,是为了他珍爱如生命的黑珍珠;得罪岛上的妓女是因为处处留情。这集里,得罪刽子手岛的岛主居然是因为借钱,其实因为逃债而得罪人也还比较符合船长的人设,但逼格一下降了好几个level。

这集里跟船员要进贡、跟亨利要学费、劫法场的时候还跟吉布斯要钱。船长这是有多缺钱!

我到家之后打开视频,毛毛问电影好不好看,我兴冲冲地准备分享。他喝止我:不要剧透!

特别俗的一句话:人都是会变的。

加1是我中学时候黑龙江文艺频道深夜拨的,也不知道有没有版权,画质特别渣。

当时那个年龄,不爱看外国片儿,一方面中文配音的各种小傻瓜老伙计特别招人烦,另一方面也确实是理解能力和欣赏能力不怎么达标,那时候就喜欢情深深雨蒙蒙像雾像雨又像风。

但是,加1的那个深夜过后,我就爱上外国片了。可以说加1是我整个电影的启蒙。

都说4不好看,我是不觉得,虽然跟我预设的船长不一样,但我也认为他是完美的,就像这集。

他从一出现,就不是个英雄:被背叛、被放逐、欺骗不知情萌新、嗜酒、没什么集体荣誉感、总叫自己船长其实也不怎么负得起船长的责任、走到哪里都有妇女扇他耳光。这5集来看,他好像把所有不该得罪的人都给得罪了。不对,他好像把所有认识的人都得罪了。

但是,在我心里,他就是自由本身。用虔诚敬畏的心面对大海;用无为自然的态度来面对人生。不汲汲营营也不苟且,这种状态,不是很高级嘛。

我爱船长14年。后面还会继续爱下去。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列