万箭穿心 万箭穿心 8.5分

性格决定了人生

芥末小芥末

本来我是排斥看这样的家庭剧的,觉得太现实,我不愿意去看那不好的一面。一个朋友建议我看,说有警醒作用。

影片开头搬家的片段,看到宝莉坐在搬家车的副驾,她老公骑自行车带她儿子,我就很想和朋友理论,换我就骑自行车,这指挥搬家的重活应该男人来做。我想这个开头就奠定了他们的结果了吧。

搬家片段演员就很好地把李宝莉的精明甚至在喝骂马学武买饮料给烟给师傅抽的嘴脸很好地展现,此时我很讨厌这女人,甚至心里觉得怪不得丈夫厌烦这样的她。

但是换个角度,以前的她肯定不是这样的吧?是不是婚姻将她打磨成这样了呢?那么她的丈夫又该有一个怎么样的责任。

马学武出轨,被李宝莉发现,当她准备要破门进去抓奸在床的时候,镜头给了楼梯一个小男孩喊了声妈妈,于是她停止了行为,转为报警。在她在门口发现马学武进宾馆开房,在门口软在地方哭到擦干眼泪进去准备捉奸,这一转变,我是很佩服的,她很快振作,并且有那个勇气去直面。这个也是她性格中坚毅的一种表现。到后来报警,我心里是暗爽的,觉得这招太聪明了,活该啊。

马学武要被下岗了,面对下岗以及知道是李宝莉报警抓了自己,他选择了跳江自杀,把孩子,老娘留给了李宝莉。这个男人是懦弱的,但他在那一瞬间也是生无可恋的。他一句话都没留给李宝莉,足见他对李宝莉一点点留恋皆无,或许那时他心里还恨着李宝莉,觉得是她害了他也未可知。

在这个婚姻中,男人懦弱,女人强悍,这都不是一朝一夕造成的,我想真的是性格使然。在余下的时光中,宝莉要养家糊口,她毅然不卖袜子了,去选择出卖劳力但是却相对赚钱的扁担。十年弹指一挥间,这十年她是怎么样的辛苦?她的果毅真的是自己学不会的。可是她的辛苦,也没换得她儿子对她的谅解,感觉她好不值。她的儿子是恨她的,我想多少有她婆婆的影响。可是她也确实只顾赚钱没有给孩子精神上一个好的交流而导致的吧。

演员很好地演绎了这个角色。她儿子要和她断关系,我是觉得好悲。她十年来幸苦,却换来如此结局。

可是她依旧谅解了她儿子,甚至也没怨她婆婆,在最后建建接她时下车推车,踢了轮胎骂了狗娘养的,可是塑造了一个她坚毅的性格。感觉命运虽然不济,但是她可以是一个不被打倒的人。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列