反转后更真实的女主角——伊丽莎白

念南

一部电影两个小时的长度,足够讲许多事情,而第二部加勒比海盗,我可以用两百多个字讲完详细的剧情,说明它在内容上并不够丰富。正如大家所认为的,承上启下。作为衔接部分,它流畅完整的完成了它的任务,用一种不拖沓的节奏(当然也并不快)提出悬念的同时也对主角们各自进行了深化。

这一次我想谈谈伊丽莎白这个角色,在《聚魂棺》里,伊丽莎白显然是除了杰克以外人物形象最鲜活的一个了。伊丽莎白不同于一般女性,从第一部开始她对海盗的兴趣和小小年纪就会替威尔掩饰就知道她必然是个有智慧、大胆、不甘束缚的人。第一部在准将与威尔间的选择,第二部在杰克和威尔间的选择,无一不在体现她不甘束缚这一点。

她自主独立、处事不惊,之前被杰克劫持时并没有慌乱、海盗冲到家中也利用家中房屋构造进行了躲避、在得知海盗们的目的时当机立断提出谈判、越狱失败后再一次提出谈判、伪装成船员利用自己的女装诱导整船人到龟港、在亲吻中将杰克锁在黑珍珠号上,说实话她冷静强悍得不像个女人。这个角色被赋予了很多杰克和威尔这样的男性角色才会有的特质,在她的身上,我们的英雄主义依然能与之产生共鸣。作为三观担当,至少在最后她把杰克拷上之前,她都是最能代表观众的“正义”的一方,为爱追寻、勇敢无畏、对真正的好人抱有敬意,“Captain,captain JackSparrow!”这一句话也喊出了观众心中对杰克的自豪与认可。

《聚魂棺》里,杰克心神不定没有办法确定航向,威尔早早被困在飞行的荷兰人号上,更多的表演就留给了伊丽莎白。同时含蓄地给杰克和伊丽莎白加了感情的部分,说它含蓄,是直到最后他们接吻时,我才确定了之前罗盘在伊丽莎白手上时一次次指向杰克这个画面的意思。大概伊丽莎白最放飞自我却也最克制自己也就这个时候了。或许她为了活命抛弃杰克的行为令人不齿,但这才是人性真实的地方。一个女性角色比大部分男性角色要过得更有血有肉,爱恨情仇也写在脸上,在硬化的同时依然保留着她的女性魅力,不得不说,人物就这样立住了。

当然全片最高潮还是最后杰克戴上黏糊糊的帽子,挥剑走向了海怪。这时的小小人影显得无比高大,有一种震撼人心的力量。

加勒比海盗2:聚魂棺的更多影评

推荐加勒比海盗2:聚魂棺的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快