白鹿原 白鹿原 8.9分

来自孩子们身上的铺垫

帅哥协会会长

1--16集 作为看完原著的观众,看了电视剧最大的感触是黑娃牺牲自己换来了白玲不裹脚自由的人生。相比于白嘉轩与鹿子霖的争斗,我更愿意从娃娃的身上透出时代 封建传统 的缩影。虽然黑娃出场不多,年龄不大,但身上的悲剧性特点显露无疑。单从黑娃身上,我们能看到作为长工的儿子带来的天然的歧视,他的倔脾气似乎与他的身份不谋而合,但即使所有的人都看不起他,却是我心中最喜欢的角色。他对白灵的照顾,不惜与所有人为敌仍要保护白灵,被打都不愿意说的行为看出他不是对所有人都冷漠;他扔掉兆鹏送给他的点心可以看出他骨子深处的自卑;他不喜欢别人叫他陆兆谦而是黑娃也是源于他骨子的反叛精神,不愿意接受世俗的指认,旁人眼里进祠堂牌位的事在他眼里更是不值一提;黑娃与孝文的暗自较劲更是铺垫了他们两个最后悲情的结局。

孝文作为白鹿原中最为悲情的人物,在孝文遇到田小娥之前,孝文是一个循规蹈矩 安安分分的族长继承人,但剧中的一再铺垫让孝文注定不会循规蹈矩下去,在遇到田小娥悲剧的开始之后,最终由于鹿子霖恻隐之心的点拨之下才重获新生,最终孝文枪决黑娃 的结局实在让人难以接受。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢