她自己呢?

小王子

我觉得吉塔是个棋子,爸爸叫她干什么她就干什么,教练要她干什么就什么。她像是一个容器,等待被放入什么。

比起那个16岁就要被嫁到陌生男人家里的普通印度女孩,她的自由,她的有所选择,她逃离到锅碗瓢盆以外的生活,是某种幸运,是被老爸赋予的。

可是,被叫去摔跤和被叫去洗碗这两件事情,是不是有那么点儿相似?

因为她们都是被叫去的。

她们没有办法确定自己的想法,感受,选择。她自己的意志不被尊重。

被剪掉头发的两个女孩低头穿过街坊的嘲笑声。

她们不想像男孩一样摔跤,所以,她们有偷偷革命过。却马上被那个娃娃新娘说服了。所以她们回到摔跤上面来是因为害怕锅碗瓢盆的生活。

进入学院的吉塔晨跑时和帅气的男生交换暧昧的眼神,她留起黑色长发,镜子里的她撩起头发和法国女人一样性感美丽,她涂起了红色指甲油。那个时候,我以为她要从摔跤这条路上出走,她要叛逃了,她要有自己的想法,做一个叛逆的傻女孩了。

可是没有啊。输了几场比赛她就剪掉头发,再次做回爸爸的乖女儿了。

她圆了爸爸的冠军梦。

因为她们都是被叫去的。

被剪掉头发的两个女孩低头穿过街坊的嘲笑声。

她圆了爸爸的冠军梦。

可是她自己呢?她的内心世界呢?她有没有什么不切实际的想法,有没有什么妄念,有没有什么别的追求,别的生活想要的?

最后一场决赛,爸爸不在场。导演用特写,慢镜头,围着她转。我以为这个时候她的内心戏要来了,她忘掉了爸爸,也忘掉了教练,靠自己悟的什么摔跤方法赢得了胜利。但,没有啊,镜头特写她,但我完全感受不到她作为她自己,作为她本人的东西。最后,她放的大招也还是父亲教的那个。

所以这个电影拍出来只是想要展现一个好看的故事,一个漂亮的摔跤比赛,一个好莱坞dreams come true 的故事。并没有想要探讨人的。

印度女孩摔跤成为世界冠军,成为她国家其他女孩的榜样,这件事很重要。

可是,霸特,b u t , 她有没有童年,她喜不喜长发和裙子,她能不能穿高跟鞋,涂指甲油和男孩子约会恋爱,这些事重不重要?

当然重要!

她成为了冠军。可是我觉得她还没有成为她自己。她只是走的爸爸给她安排的路,她还没有自己去走过别的路。

虽然她力气很大可以打败55公斤重的人。可是我在这个好看的故事里,看不到她作为她本人,作为她自己真正的自我的力量。

查看更多回应(8)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列