一一 一一 8.9分

你有一个《一一》2.0

春天的熊ammy

这部电影比较长,有三个小时左右,讲了一个家庭和关于这几个人的一些事,没有一个大故事的主线,每个人都在摄像机前留下了自己的一部分生活。

它没有很清楚的介绍给你这个家庭的人物关系,刚开始的时候感觉很混乱,而且里面人很多,不明白那个女人为什么砸场,小男孩是谁的儿子…

在台北的一个中等阶级的普通家庭里,NJ和敏敏是一对夫妻,有一对儿女,女儿婷婷在上高中,儿子洋洋还是个小学生。敏敏的母亲和他们住在一起。敏敏的弟弟电影里都叫他阿弟,电影的开头是他的婚礼。

电影比较长,因为里面人很多,互相没有主次关系,讲了很多事,NJ的两件,婷婷的一件,敏敏的一件,阿弟的一件,洋洋的一两件,共有六七件。用到数字其实是我的主观表达,可能我自己也不能跟自己说好这是一件事两件事…,因为看完电影的总的感觉是讲了好多事,是想尽力表达这样一种感觉。

分为两种电影,一种轰轰烈烈,像《泰坦尼克号》这样的;一种平实,《一一》是平实的。即使其中有与初恋情人相遇,少年杀人犯的情节,电影里叙述起来也是平实的,发生的时候不会令人诧异,看完以后不会有人说真是跌宕起伏,我把其中的两件事这样描述出来的时候,反而觉得我的描述浮...

分为两种电影,一种轰轰烈烈,像《泰坦尼克号》这样的;一种平实,《一一》是平实的。即使其中有与初恋情人相遇,少年杀人犯的情节,电影里叙述起来也是平实的,发生的时候不会令人诧异,看完以后不会有人说真是跌宕起伏,我把其中的两件事这样描述出来的时候,反而觉得我的描述浮夸了。

NJ的一件事是工作。NJ是个工作认真的人,不是努力的意思,他会被同事说老实,他们有时候劝他不要这么较真。NJ在一家搞电脑的公司工作,希望公司真正地创新发展,身边的同事都觉得能赚钱的话怎么简单怎么来。公司遇到麻烦的时候,他们有一个叫大田的日本客户,他手里有大热的电脑游戏的技术。同时,大田是NJ真心对待的人,他们谈音乐谈生活。为了减少开支,大家都说找家台北照抄的公司代替大田,让NJ找个借口搪塞他。后来公司有了新的投资人,老板让NJ去东京重新找大田合作。NJ跟大田第二次谈好合作以后,公司给他打电话说已经跟台北那家抄的公司签约了,又说到让他找个借口搪塞大田,反正他们也没有承诺什么。

NJ在电话里说:大田是个好人,这样我们怎么做人!

电话那边不以为然:好什么,你这样我们怎么做生意?

认真好像是一件格格不入的东西,它带给NJ无力。NJ最后生气地挂了电话,其实NJ不挂电话也说不出话来了,他拿不出钱跟大田合作,也不想做尔虞我诈的勾当,像溺水一样,水漫进鼻腔进入身体,斗不过水了。

有一句很网络的话:认真你就输了。我在五月初注册了自己的公众号“小狗的眼”,一直在认真的写,我对写东西这件事有种特殊的感情,中学的时候很讨厌写语文作文,被要求在几十分钟里写一篇命题作文(或者规定了主题的作文),希望写好却总是写不好所以很讨厌。我可能向别人承认自己五音不全跳舞滑稽,可是写一点什么给别人看的时候很希望他们说:还不错诶。“小狗的眼”的第二篇推送发出以后,我总是隔三五分钟点进去看有多少人看了,到了第二天看到浏览量30几的时候,我像NJ挂掉电话时一样无力。我不喜欢说输了,好像认真不值得鼓励一样,我希望自己在“小狗的眼”上还会写更多,不过认真对待以后频频敲门的无力也是真的。

洋洋的一件事是跟学校里的主任有关。主任可能是专门管秩序的一个老师,身边还有几个高年级的喜欢打小报告的女生做搭档。一次洋洋在走廊上玩气球,往气球里装水,被一个女生打小报告告诉主任。主任以为他拿了保险套来学校玩,气急败坏地在教室里指名骂他不要脸,从洋洋口袋里掏出气球以后,不输气势地:好,这次饶了你。

第二次,洋洋在午休的时间逃出去买胶卷。洋洋拍了很多看上去没有意义的照片洗了出来,他后来又拍了很多人的后脑勺,一次他跟爸爸讨论:人是不是只能看到一半?看到了前面,就看不到后面了。他拍后脑勺是想给人们看他们看不到的东西,他想告诉人们他们不知道的事。这次又被主任抓到了,他拿着他的照片嘲笑是“前卫艺术”,罚他站立反省。

如果是一个好主任,他会在接到举报以后先找到孩子核实这件事,会看到他的照片真诚的夸他与众不同,然后拍拍他的肩说逃午休是不对的哦,一个人出去很危险的。电影相反的刻画了一个刻薄的恶主任,因为在生活中有的孩子正在面对或者遇到过恶主任。

敏敏的一件事是一件很小的事。敏敏的母亲去倒垃圾时晕倒以后一直昏迷不醒,家人每天轮流会跟床上的老太太说说话。敏敏有一天说着大哭起来,她说:我这几天每天跟妈说话,每次说几分钟就说完了,说的也都是一样的东西,上午干什么,下午干什么。我每天都在干什么?这件事以后,敏敏上山修炼,回来以后NJ问她有没有不同,她说那些人就像自己跟妈妈说话一样,每天都说相同的东西。

敏敏在精神奔溃以后上山修炼,这样的方式尽管令人咋舌,可是当生活看不到其他出路的时候,这一根稻草也只能相信它可以救命了。下山回家的敏敏更失落,她知道自己还要继续之前的生活而且她改变不了了。

敏敏在跟床上的妈妈说话的时候说着突然奔溃,觉得自己的生活一成不变,而且没有意义。我这样感觉感触最深的是在看到其他人把生活过的很精彩的时候,回头看到一个把每天过得相似乏味的自己,迫切想把生活过得多彩,能改变的方式选项其实也像敏敏一样少,而且,上山修炼对应的依靠别人的方法总会落空的。

《一一》是现实生活的剪影,也是缩影。它剪辑了一个台北家庭从阿弟婚礼到婆婆葬礼的一段生活,在这段时间里尽多地发生了一些事,每一件事的发生,都会让看的人动容,它正是你经历过的看过的。

在我家里(从爷爷奶奶那一代往下),日子平静不起波澜,过年过节的时候一团和气。我细想每个小家:他跟现在的妻子都是二婚,离婚后大女儿跟着前妻生活,父女两个已经很久没见面了;他很喜欢赌博,有时一直赌到凌晨;她的岳父那边一直希望抱孙子,她终于在前几年高龄生产了一个小男孩,当时女儿已经上高中了;他不想女儿受到伤害,在妻子离世以后一直单身…

每个人都有自己和家人的《一一》2.0。

一一的更多影评

推荐一一的豆列