可爱的你 可爱的你 7.8分

当全世界都在唱衰的时候

熊赳赳爱学习
今天看了一部电影叫《可爱的你》,由杨千嬅和5位可爱的小姑娘主演,讲述了一个面临关停的幼儿园在最后限期4个月中校长和小朋友、以及他们家长之间动人的故事。

倒数4月的第一天,校长在门口迎接要来报道的小朋友,一个、两个......五个,然后没了。对面的小卖部老板接着电话,一个、两个......来电话的都是来下注的,赌幼儿园一个月内关停一赔三、赌幼儿园两个月内关停一赔五......幼儿园门前那条街的扫街阿姨,也投了一大笔赌注进去。

每一个来上学的小朋友都带着口罩,校长蹲下来问:为什么我们要带口罩呀?小朋友回答说:爸爸说带着口罩防止有人认出我们是穷人。

全世界都在唱衰的时候,怎么办?

校长介绍了一个新朋友给小朋友们,叫小黑豆。校长说:小黑豆,虽然小,虽然弱,常被人笑,但他不自卑,他还有梦想。当最后的梦想成真,小黑豆成了守护森林的大树。小黑豆也有梦想,那你们有没有梦想呢?有的孩子说自己的梦想是做公主,有的孩子说自己的梦想是在酒楼工作,有的孩子说自己还没想好。

全世界都在唱衰的时候,怎么办?

后来这个题目也被校长留为了家庭作业,问问自己的家人,他们的梦想是什么?其中珠珠问娴姨,你的梦想是什么呀?娴姨当时在酒楼后厨刷完,说了一句我没有梦想。珠珠说娴姨你一定有,你一定有,你说嘛,你说嘛。娴姨绕不过她,和珠珠一起坐在后厨的台阶上,娴姨说我说了你可千万别大声喊哈,珠珠点点头。娴姨眯着眼睛望向天空说:我想做香港小姐。

室友问我,你的梦想是什么?我说怎么办,我想不出来,怎么办。然后她和我说,没关系那就慢慢想。

后来我带上手机、耳机、钥匙,出了门,在操场上走了2个小时。我想起了我过去日子里好多开心的事和好多不开心的事。那些开心都是和人在一起分享我们的想法和经验,一同发现新可能;那些不开心都是我独自一个人思索和焦虑如何用方法来保安全。

后来我在手机的备忘录里,写下了校长在片中说的那句话:教育是身教,是用生命影响生命。
《友谊万岁》

可爱的你的更多影评