《关于〈七月与安生〉》

邓小魔

对于这样一部女性作家作品改编的双女主电影,我一直是抵触的(我一直以为是部同性恋电影,结果还是两女共撕一夫的剧情),感觉男人看这样一部电影可能比看色情片还尴尬。想起之前有人说先一般看着看着挺好看的,于是莫名其妙点开,且看完了。剧情就不说了,因为我连到底周冬雨是七月还是安生都要靠医院签字来回忆,所以我说说一些关于电影当中俗套的东西。首先几乎所有国内外爱情电影中都有的一个烂俗情节,一到结婚,不是新郎跑就是新娘跑!始终要少一个!可是据我从23岁开始统计,十年间总共参加了三百多场婚礼,没一个跑的!导致红包一个没少给!随礼都随了八万多…真期待遇到一个跑的,省个份子钱~~再者,好同情戴眼镜给安生和七月在家做饭那哥们儿,经典背锅侠,几乎每一段飞妹超姐绿茶婊的爱情最后都会有一个戴眼镜,穿衬衣牛仔裤的中产理工金融男当背锅侠为那个女孩的青春买单。锅侠人设一般是理工金融男,因为显得老实,再者一般是中产阶级,大概有一套两百平米左右首付七层公积金贷款的按揭房。一辆介于A4和X5之间的车子,这样显得稳定。总之青春之时她总有一个她莫名其妙就爱得疯狂的玩儿吉他 打篮球 的男孩,老了之后,又会出现一个莫名其妙就爱她爱得...

显示全文

对于这样一部女性作家作品改编的双女主电影,我一直是抵触的(我一直以为是部同性恋电影,结果还是两女共撕一夫的剧情),感觉男人看这样一部电影可能比看色情片还尴尬。想起之前有人说先一般看着看着挺好看的,于是莫名其妙点开,且看完了。剧情就不说了,因为我连到底周冬雨是七月还是安生都要靠医院签字来回忆,所以我说说一些关于电影当中俗套的东西。首先几乎所有国内外爱情电影中都有的一个烂俗情节,一到结婚,不是新郎跑就是新娘跑!始终要少一个!可是据我从23岁开始统计,十年间总共参加了三百多场婚礼,没一个跑的!导致红包一个没少给!随礼都随了八万多…真期待遇到一个跑的,省个份子钱~~再者,好同情戴眼镜给安生和七月在家做饭那哥们儿,经典背锅侠,几乎每一段飞妹超姐绿茶婊的爱情最后都会有一个戴眼镜,穿衬衣牛仔裤的中产理工金融男当背锅侠为那个女孩的青春买单。锅侠人设一般是理工金融男,因为显得老实,再者一般是中产阶级,大概有一套两百平米左右首付七层公积金贷款的按揭房。一辆介于A4和X5之间的车子,这样显得稳定。总之青春之时她总有一个她莫名其妙就爱得疯狂的玩儿吉他 打篮球 的男孩,老了之后,又会出现一个莫名其妙就爱她爱得疯狂的孺子牛丈夫,问题是凭什么啊?绿茶婊凭什么最后不想浪了,就马上可以开奥迪住洋房安心过日子,好女孩就非得一生爱一人,然后怀孕了被甩,生孩子时出血而死?这样的价值观是有问题的,最后就是,女人的感情世界太复杂了,如果你向闺蜜说关于一个男人的事,她们会从36个方面360度帮你系统分析。而如果你向兄弟说关于一个女人的事,他们往往只有一句话,“日没有嘛”(别怪难听,男人之间真的就是这样直白粗俗。)只要日了,你就是赢家,你就什么不亏,就什么都过得去。一旦没有,那个女的不管是高圆圆还是范冰冰,你都是输家,你都戳,你说什么都等于白说……所以类似的电影只有女人能看出周冬雨的味道,男人只能看到马思纯的乳沟。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端