真实得残酷

Sying
刚才不知为何打了个冷颤。

我看得306分钟的版本5个小时,看时的感觉,特别是他们在潜艇里的时候,感觉枯燥,乏味,空虚,甚至感觉到无意义,没战斗的时候,希望快点开战,战斗开始了,希望快点结束。

导演想拍短点吗,但是他不能,潜艇里的士兵们不同样和我的感觉一样吗?在下潜艇之前,他们带着干净整洁的脸下去,回来脸上的胡子都可以住小鸟。

狭窄,让人窒息的空间,活动空间甚至比牢房还小,50人公用一个小厕所,他们的世界全在这狭小的空间里,生命也在这里。

看着真的好压抑,现在心头还有一团吐不出的乌云,在美丽,宏大,空洞的口号下,这些人参加了军队,经历过战争的老舰长在潜艇里听到这些收音节目时,已经不耐烦听下去,命人关掉。他所关心的是如何将这些人活着带回去。

刚才不知为何打了个冷颤。

压抑的空间让人不适,下潜后担心被水压挤爆,担心驱逐舰的深水炸弹,滴,滴,滴,的声呐声像魔鬼,像幽灵,像悬在头上的一把凌空剑,比恐惧更恐惧的是知道它在那儿,但不知道什么时候发生,随行记者已经没有了拍照的欲望。

为躲避驱逐舰,他们潜得太深,水压过大,压坏了潜艇,他们修,被炸弹炸到,他们接着修,又被炸到,他们接着修。真实的战争真的没有什么戏剧性,没有什么故事性,也没有什么英雄性啊。就是带着重重的恐惧,一点点熬,他们勇敢吗,没有,只有不得已为为之,恐怖,死亡就像空气,也想这狭小的潜艇将他们包围,长时间的等待,就像这5个小时的电影,让人难熬,什么时候能结束,活下去的动力是什么?是为了回去看未婚妻,看即将出生的孩子,经历过战斗的人会让人精神崩溃,影片开头一群水手对着军官的吉普车尿尿,管你是谁。在宴会上撒泼,管它什么场合,军官们也任由他们去发泄,他们知道他们经历过什么。

好几次被炸弹炸中,潜艇内进水,多处被毁坏,我以为他们完了,没想到他们顽强的把潜艇修好,上岸补给时,德军军官让他们在宴会厅的随便吃,随便喝,并称他们是英雄。舰长的表情中我能感觉到,他想为什么,我们拼死作战就是为了这点吃,被人当英雄吗,他内心是多么痛苦和矛盾。

最后他的人冒着九死一生穿过了直布罗陀海峡,到了自己的军事基地,没料自己的人被突然来的空袭击全部射死,加上那台陪他久经作战的潜艇,他彻底崩溃了,昏倒在地。

这一切的代价是为了什么?

和潜艇里,压抑,窒息,肮脏,狭小,危险,寂寞,空虚,恶心,抓狂,矛盾的氛围鲜明对比的是岸上德军的庆功宴那快乐,喧闹,军容整洁的氛围。让人幻想战争的美好,灌输人英雄感和自豪感,给你带去希望,这种希望同时也会毁灭你做一个人的希望。

记得王朔在凤凰卫视的锵锵三人行的节目中聊到,武将并不好战,他们知道什么叫做战争,真正好战的往往是那些没有经历过战争的文将,还有那些爱国主义至上的群氓。

也想起一个退役的美国五星上将,将他所有在军中的荣誉奖章都集中放在一个小盒子的,从来不拿出来给自己的家人和朋友看。现在知道为什么了。

从海底出击的更多影评

推荐从海底出击的豆列