“永不沉没”的“梦想之船”

傻不傻666
人的一生应该怎样度过,不论短暂抑或漫长,这或许是影片导演始终思考的主旋律问题。不难看出,贯穿于背后的隐藏线索便是对生命价值的探讨,对生命选择方式的凝思。露丝出身于上流富贵人家,外表看来光鲜亮丽,但在其内心深处却掩藏着难以言表的悲哀与苍凉,面对家族的安排,她曾选择屈从,但杰克的出现改变了她人生的轨迹,露丝毅然抛弃为钱而生,为家族而活,她清楚自己的人生应该如何书写,即便是一生穷困潦倒,哪怕一无所有,只要还有爱的温存和感动,那已是足够。而杰克对生命的度过方式更是显得简单,但并不盲目和草率,他有很明确的生活目标与方向,他知道自己想要什么,又能通过努力得到何物,虽然是通过赌博的手段偶然获得登上泰坦尼克的机会,但能与露丝结识,年轻时拥有一份足以刻骨铭心的爱情,于他已是了无遗憾了。正如影片最后,泡在冰水里的杰克望着身边患难的恋人,仍用最后残留的温暖和力气为其维持求生的勇气和信心,他坦言“能够得到这张船票,认识你,与你相爱是我一生最大的快乐”,的确,杰克前期居无定所,四处漂泊的日子虽是困顿,却淬炼出一颗火热而善良的心灵。20余年人生旅途,短暂得如流星划过星际,但杰克选择了有质量的度过,他曾那样大胆坦...
显示全文
人的一生应该怎样度过,不论短暂抑或漫长,这或许是影片导演始终思考的主旋律问题。不难看出,贯穿于背后的隐藏线索便是对生命价值的探讨,对生命选择方式的凝思。露丝出身于上流富贵人家,外表看来光鲜亮丽,但在其内心深处却掩藏着难以言表的悲哀与苍凉,面对家族的安排,她曾选择屈从,但杰克的出现改变了她人生的轨迹,露丝毅然抛弃为钱而生,为家族而活,她清楚自己的人生应该如何书写,即便是一生穷困潦倒,哪怕一无所有,只要还有爱的温存和感动,那已是足够。而杰克对生命的度过方式更是显得简单,但并不盲目和草率,他有很明确的生活目标与方向,他知道自己想要什么,又能通过努力得到何物,虽然是通过赌博的手段偶然获得登上泰坦尼克的机会,但能与露丝结识,年轻时拥有一份足以刻骨铭心的爱情,于他已是了无遗憾了。正如影片最后,泡在冰水里的杰克望着身边患难的恋人,仍用最后残留的温暖和力气为其维持求生的勇气和信心,他坦言“能够得到这张船票,认识你,与你相爱是我一生最大的快乐”,的确,杰克前期居无定所,四处漂泊的日子虽是困顿,却淬炼出一颗火热而善良的心灵。20余年人生旅途,短暂得如流星划过星际,但杰克选择了有质量的度过,他曾那样大胆坦荡的为之爱过,奋斗过,付出过,当生命归于尽头之时,他的脸上未有太多遗憾,太多悔色与不舍,反倒多了一份坦然,甚至是一份凛然,为爱献身,为恋人撑起生命的架梁,又有何妨?杰克和露丝,虽有迥异的人生轨迹,但在他们相遇相爱期间的这段交汇时期以及此后两人命运的最终归宿,尽管各异明显,但都无愧于对生命内涵的完整诠释,作为一个人,一个有完整心智和不朽精魂的人,生命应当这样度过!
看过影片,很多经典影像和片段仍在脑海中反复回荡,像两位恋人在航船桅杆上的浪漫一幕,像露丝在得知杰克被人陷害后,拼命重返船舱求人帮忙,救助杰克,这样的镜头实在太多,无法一一赘述,但对我震撼最大的部分莫过于露丝在他的未婚夫可以保证杰克安全后,进入救生艇,当救生艇缓缓下降之时,她望着杰克眼神中流露出的款款深情和对自己生命全然不顾,只为恋人能安全脱险的无畏,她毅然决然地选择了跳回泰坦尼克,虽然她深知这一跳意味着生还希望可能的骤减,意味着她将要面临的种种凶险和艰难,但这跟生命中最可珍存,最值把握的真爱相比,都是微不足道的,能跟自己相爱的人共患难,同呼吸,用彼此相拥的方式,携手走完最后的生命里程,然后随巨轮一起消逝于漫漫的海域,长眠于海底,这远比苟且空虚地度过一生来的幸福,踏实!
9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快