心理学与沉默的羔羊

傻不傻666
这部影片从整个基调上看属于比较低沉的类型,当然许多惊悚片都属于这种类型,但是我觉得这个影片的优势是,它基调不仅低沉,也比较平静,淡淡的感觉,情绪上不会造成很大的波动,可以静静地品着心理学上的妙语。在《沉默的羔羊》里,最让人们惊心的估计是最后比尔带着透视眼镜准备用枪射杀史达林的画面,让我好奇的并不是两个人之间的斗争,而是以比尔的角度制作出这样的画面,眼镜透视出的色调是蓝色调,只用在后期调色便可,只是眼镜透视出的形状,不知是在前期拍摄时使用模具挡住拍摄,还是后期制作而成。对于一部电影,有时很难想出这样的制作方式,很多人选择的是通过客观镜头去完成一个故事,很少会使用主观镜头去表达故事里面人物的想法。之后比尔在电影里第一次出现时,镜头也闪过了那副眼镜边角,是不是就为了衬托之后比尔带着眼镜和史达林在暗室里的画面,还是为了表现比尔就是这样一个喜欢戴着眼镜表现神秘的人。
心理学是一门很神秘的学科,小时候,以为心理医生就是那种能轻易看透别人内心想法的魔法师,长大后才知道,其实心理医生更多的是帮你分析心理上的问题,替你解决你心理上难以排解的障碍,而精神病医生克莱克仅仅通过别人的描述就能判断出罪犯的大概特征,我觉得很神奇,世界上真的有这样的高超的心理医生吗,很难想象这将会是一种什么样的造诣。挺喜欢这影片的基调,淡淡的、静静的,让人觉得内心上有一种说不出的感觉,当时看《可可西里》也是这样的感觉,它也很平静,但是里面的几个镜头总能浮现在脑海里,正如比尔的那副眼镜也会时常出现在我的脑海里。沉默的羔羊题目的寓意很难知道这只羊到底是聪明的史达林,还是精明的莱克特,或许就是那罪犯比尔,无人可知。

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列