东京教父 东京教父 8.8分

清子和三个流浪汉阴差阳错的人生

大爱龙猫
随着最后一曲欢乐搞笑的《欢乐颂》,这部让我笑了好久的片子终于落下帷幕了。片头的制作人员介绍,以广告牌、路过的车的贴牌出现,创意十足令人意外。另外还有主人公之一哈娜,他的娘娘腔,他的乐观,他的充满讽刺的话,也是笑点之一。不过这部剧并不只是喜剧,那些离奇又巧得不可思议的情节,还有主人公的一些话,都透露着导演想和我们说的东西,想让我们反思的东西。

清子,是片子的线索,不过清子还小,起到的是连结几个主人公和情节的作用。老金,一个因为赌博、酗酒而债台高筑的男人,抛弃了自己的妻儿;但他内心留有对妻儿的惭愧,想要悔改却过于懦弱。哈娜,真正的弃儿,被酒馆老板娘收养,因为在酒馆里闹事而惭愧离开成为流浪汉;但哈娜活得自由,活得乐观。美由纪,因为父亲忙于警务对自己关心不够而失手伤了父亲,后一直愧疚以为父亲在通缉自己;美由纪有这个年纪的女孩所具有的特点——渴望被关心,又追求自由;她还有这种特质——从心里对他人的关心和尊重;这和她嘴上说的可有点相反。

这三个如此落魄的流浪汉,却谱写出一场轰轰烈烈的救援,一出爱的救赎。为什么?

对于一个流浪汉来说,维持生活该是那么艰辛,然后在街头磨完后半生,该像那位白发老伯一样默默离去吧。但有些人生来不该成为流浪汉,他们的内心有希望、有爱,这是最大的区别。老金、哈娜、美由纪对小清子的关心和照顾,正是这一点的体现。老金在女儿清子面前忏悔,还有他积攒了许久的钱,他内心渴望和妻儿重聚,而在哈娜受伤时拿出了自己积攒的三万元;哈娜不用说,虽然从小被抛弃,但是没有对社会充满怨恨,而是希望能够把爱、关心和温暖,带给那些悲惨的人;美由纪,在厕所里面,在老金和哈娜不在时,默默和小清儿说“对不起啊,把你吃的东西弄没了”。种种细节,这三个人,都没有对生活绝望,内心也渴望温暖,希望也乐于去给予别人温暖。他们只是阴差阳错,被生活逼上了一条弯路。幸好,小清子成为了他们的救赎。老金和女儿的忏悔,哈娜和养母的重逢;最后最后,那位一直寻找自己女儿的父亲,终于见到了后悔、知道父亲还是关心她但是不敢去与之相认的美由纪。

还有一点讽刺的就是,老金买的彩票中了两亿元大奖。但是他没有发现。没有发现也好啊,老金,赌博和酗酒终究不会带给你好运,现在你失去了这笔钱,你得到了女儿的原谅,你的生活将重新书写。

这三个流浪汉彻头彻尾的阴差阳错的故事,也不是个例。有时候生活中一些事情发生得太快以至于我们一下子被生活的洪流冲得迷失了,我们是否还在埋怨,亦或者是在后悔愧疚,而不敢去面对、去解决问题呢?

东京教父的更多影评

推荐东京教父的豆列