梦想太大,不如说说自己

WeatDs
基本上从电影开始就不间断地泪流满面。

与其说是感动,不如说阿米尔所饰演的爸爸那种高大坚定的形象,和作为他的女儿,因为有这种强劲的后盾,而成长得自信而坚定,还有就是所有人的信任。这些人与人之间的因素,戳中了我的心窝,让我突然间看到自己的内心,架空的部分。
基本上从电影开始就不间断地泪流满面。

看电影的时候一直很紧张,虽然明知道阿米尔的电影一般是起教育意义,不会有什么大逆转,但还是忍不住担心,在Geeta还没拿到国际冠军,在电影还没大团圆结局之前,会不会有什么大灾难断送了所有人这么多年的努力。也许是,在大环境面前,阿米尔饰演的爸爸要低微到去乞求资金才能让女儿继续前行;也许是,明知道Geeta是极具天分极出色的摔跤选手,因为小人嫉妒,最终导致梦想落空。这让我想起一部类似的电影叫《小鞋子》,故事中的两个小主人公为了得到一双鞋子,拼尽全力去参加马拉松比赛,祈求获得第二名的奖品——一双鞋子,让人意外的结局是小男孩最终拿到第一名,可是他却开心不起来,因为他多么需要一双鞋子而不是最好的名次。努力了不一定会成功,付出了不一定有收获。人算不如天算,语气中该带着多少的无奈。幸好,电影给出的答案是,智慧和梦想的动力会驱走一切的外在困难,坚定而清澈的内心是人立足于顶峰的根基。

物质和人性,也许这就反映出我对这个世界的信任,脆弱又充满怀疑。而我内心架空的部分,就是亲密关系中的羁绊和安全感。小的时候爸爸经常出差,我常常担心爸爸会离我而去,也常常担心妈妈容易暴走的性格会和爸爸一言不合就闹离婚。我记得很小的时候对爸爸很依赖,睡觉前已经被妈妈哄号,说好爸爸是去出差一天,第二天晚上就会回来;睡到半夜醒来见不到爸爸,还是哭喊着要找爸爸,直到看到闹不过我只好打电话给爸爸的妈妈有点生气,才止住了哭声。后来对爸爸的不间断不在家而后又回来,没有太大的情绪波动,不是因为越大越懂事,而是越大越收敛起内心的渴望。

看电影的时候,这种收敛渴望的心情一下子被释放出来了,看着看着眼睛就止不住眼泪。只要有爸爸在,就算被人质疑也依然选择相信。这种信任感和安全感我太需要了。我一直希望有人能捞我一把,把我缺乏的安全感填充满。可是电影里说,“爸爸不能每次都出现来救你,你要学会自己救自己。”我还能再返回童年么?不能。我还能再造一个爸爸出来教会我安全感么?不能。当最亲的爸爸不能依赖我还能依赖另外的陌生人来拯救我么?不能。电影看到最后,给我的不只是梦想实现的伟大,更多的让我知道,我只能自救,才能构建对这个世界的信心。

电影说得更多的是梦想,可是梦想太大,我只想说说我看到的自己。

再说说电影吧,网上有人在讨论,这究竟是父权的游戏还是女权的胜利。凭心而论,Geeta走上摔跤之路,一开始是因为爸爸得不到儿子将近绝望,看到女儿身上的摔跤天分而将梦想的力量压到女儿身上。若不是中间的同岁女孩结婚和最后大赛的精神指导,我看不到所谓的女权胜利,更多的是如戏里爸爸说的,一个疯子不顾一切的目光和困难去延续国家荣耀的梦想。

但不管怎样,阿米尔就是电影质量的保证,每次看他的电影都极大地触动我的内心,这个账我是妥妥地买了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列