陆贞传奇 陆贞传奇 6.5分

爱是沧桑历史中的高贵人性

桐斋主人
2017-05-30 23:27:46
近期看《陆贞传奇》电视剧,完全被高湛-陆贞的爱情故事所感染。最早是因为《乘风破浪》认识了赵丽颖,而后想起13-14学年在儒西宿舍第一次见到的《陆贞传奇》,便想找来看看,没想到一看便入了迷,直接被赵丽颖和陈晓圈粉。
言归正传,现在只说《陆贞传奇》。一个好的商业故事需要三个条件:故事与情节、演员的演技与颜值、精良的制作。
一方面,故事与情节很讨巧。两人相爱始终坚贞不渝,令人动容,故事很纯粹,不是伦理剧,只有阴谋败露的小人,没有上位成功的小三。情节设置很紧凑,无论作为职场剧,还是作为爱情片,都值得一看,且信息量不小。
其次,于我而言,陈晓和赵丽颖的颜值和演技足以撑起这部戏(尤其赞赵丽颖的演技,演出了恋爱中少女的娇态尽出而又坚强坚持,除了笑容有点僵——在后来的《花千骨》中,赵的演技又有精进,从陆大人到小骨,进步令人钦佩,真是好演员)。
该剧制作亦有值得称道之处(可吐槽处也很多)。令我印象深刻的,是结局的设置(结局是小说中基本没有提到的;影视剧结局是我根据影视剧编写的,哪位能找到剧本,欢迎联系)。

影视剧结局:
高湛死后,陆贞与旧人琳琅在宫城前,看新报名的宫女入宫。
陆贞感叹:又是一

影视剧结局:
高湛死后,陆贞与旧人琳琅在宫城前,看新报名的宫女入宫。
陆贞感叹:又是一拨新人进宫了,看着她们,我才知道自己老得有多快。
琳琅:大人一点都没变,在我心里,你永远是那个在宫墙边安慰我的年轻女官。
陆贞:没变吗?不,已经变了。很多事,都变得跟以前不一样了。
琳琅:当然不一样了。大人可是古往今来的第一个女相。
陆贞:这些不过是过眼云烟。人的一生都要尝过酸甜苦辣,各种滋味,只有自己才能知道。(闭目回想自己与高湛的相识、相爱、相知。背景乐《心情》响起)
琳琅:大人,你在想什么?
陆贞:我的梦。
琳琅:梦?什么样的梦?
陆贞:一个关于爱情的梦幻。要是你触着了,就会有千百般滋味在等着你。
琳琅:那,到底是好,还是不好啊?(陆贞未回答)大人,您快告诉我,这样我就可以提防一下,避免不必要的错误了。
陆贞:你是提防不了的。若是提防了,人生也就没什么意思了。
琳琅:我不懂。
陆贞:你早晚会懂的。(在心中自言自语)我的梦只有你一个人(指高湛)知道。这一生曾经有你,就够了。
(陆贞清泪划过脸庞,眼神忧伤。梦幻中,高湛骑马来到陆贞面前,应该是预示了陆贞死后,两人在另一个世界相聚)
接下来是画外音:十五年后,陆贞去世,岁月流转,轻巧绝伦的邺都宫城,早已在时光中渐渐地迷失了它原本的样子,只余下几方断壁残垣供人怀念。但总有人仍旧记得,曾经有一位叫做陆贞的少女,用自己柔软的双手,推开过它的大门,走进了,她传奇的一生(此句可删)。
结局的背景,是陆贞走向邺都宫城,宫城门口是新一批宫女。艳阳下,宛若轮回。

小说结局(只一段,侵删):
“后来的史书上,只记录了陆大姬如何以女相的身份襄助两代帝王治理国政,但世人并不清楚,曾经有一位叫做陆贞的少女,用自己柔软的双手影响了一代帝王,并改变了中国女性整整五千年的历史……”

通过对比,可见影视剧结局与小说结局有很大区别。《陆》本是偶像爱情+职场励志剧,结局却是正剧式的,胜在有感染力,并通过陆贞与琳琅的对话,重申了剧组对这个传奇故事的主旨的理解:只有爱才是人需要追求的价值,避免因爱情而来的“不必要的错误”,现实中是难以做到的,倘若真做到了,人生便寡然无味。原著则强调了陆贞作为女权榜样的意义,架空文学非要与历史沾上关系,定位尴尬(陆贞和历史中的陆令萱并不是一回事,我没看全小说,如有错漏请指出)。影视剧结局在逻辑自洽与感染力上做得更好。
结局的模式可以学习下:呼应开头,给人以轮回的感觉;通过物是人非或物非人,渲染历史的沧桑感、个人的渺小与人的价值的永恒。

最后是吐槽。琳琅怎么看怎么像女版黄志忠!总让我想起海瑞/(ㄒoㄒ)/~~不过演员余心恬不难看,我甚至觉得在剧中仅次于赵丽颖、杨蓉、习雪、姜泓、唐艺昕(唐天生一张宫斗脸,这得算特型演员吧:-D),刘雪华、金巧巧都老师因年龄和造型需要,就不和年轻人同列了。

陆贞传奇的更多剧评

推荐陆贞传奇的豆列